頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“家人”在一起 中秋才團圓

2019年09月16日 09:27:58 來源: 寧夏日報

  9月13日下午4時,行駛了1個小時的班車開進福利院,李銀紅拎著沉甸甸的中秋禮物下了車,走進自己負責的病區。

  換上白大褂,穿過兩道門,眼前的一切熟悉又親切。

  “張阿姨,中秋節快樂,這是您愛吃的五仁月餅,您嘗嘗是不是老味道?”“妞妞,今天中秋節,吃塊月餅,這裏還有糖果,但一次不能多吃。”李銀紅為大家分發月餅和糕點,並仔細叮囑病人需要注意的事項。

  分發結束後,李銀紅將剩下的幾塊月餅放在值班室。“中秋節是團圓日,值夜班的同事吃塊月餅,心裏也能高興些。”

  李銀紅是寧夏社會福利院的一名精神科護師。工作31年,福利院早已成了她心裏的“家”。

  “當初真沒想到,自己能在這裏幹一輩子。”李銀紅的記憶回到了1989年1月。

  當時,20歲的李銀紅高中畢業,經人介紹來到寧夏社會福利院工作。“這裏的病人患有各種精神病,情況特殊,我們要盡最大能力關愛、照顧他們。”單位的醫護人員見來了新人,熱情地帶她熟悉環境,並不停叮囑她注意安全。

  一番適應後,最初的緊張慢慢消失,李銀紅幹得起勁。

  然而就在一周後,意外發生了。治療中的一位精神分裂症患者突然發狂,對正在打針的李銀紅猛揮一拳。

  左眼一黑,李銀紅感到劇痛,正在不知所措時,聞訊趕來的同事及時制止了病人,並將李銀紅帶出了病房。

  一番治療後,李銀紅捂著眼睛回到家,心裏的委屈和眼淚一樣。“當時特別難過,第一次莫名其妙被人打,覺得這份工作沒法幹。”她回憶。

  心裏打了退堂鼓,李銀紅在家休息了一個月。放棄與堅持的聲音在腦海反復較量,最終在單位領導的勸説下,她決定回單位“再試一次”。

  有了之前的經歷,李銀紅謹慎了許多,一邊努力適應工作,一邊不忘學習專業知識。“當時的慘痛經歷也提醒了我,要做好這份工作,就得不斷學習,提高專業素養。”

  憑著不服輸的勁頭,李銀紅先後考取了上崗證,又自學了寧夏醫學院的高護班課程,成了一名專業護師。

  在與病人的相處中,李銀紅既專業又有愛心,受到大家喜愛。

  沒有人知道,李銀紅的內心並不如表面看起來輕松。當初被襲擊的事情在她的心裏留下了不小的陰影,直到兩年後,內心才真正放下恐懼。

  邁進病區大門,李銀紅便把自己和病人反鎖在一起,與大家共同生活。隨著與病人的長期相處,李銀紅對待工作從最初的“認真”,變成了後來的“用心”。

  “其實,很多病人大多數時候是平靜的,能正常交流,他們也有溫和的一面,有牽挂有關懷,只要把他們當作自己的親人,很多事情就會容易接受和理解。”照顧孤寡老人、殘疾兒童,為他們擦洗身體,換洗衣物,照料患者的生活……李銀紅日復一日工作,內心被職業的榮譽感填滿。

  與“苦”“累”相伴,李銀紅卻説自己從不感覺苦和累。

  “與病人相處,我也得到了他們的關愛。雖然他們的表達方式不同于常人,但我感覺得到。”2003年,丈夫因病去世後,李銀紅一邊照顧孩子,一邊將更多精力放在工作上,對病患的照顧也更加仔細周到,逢年過節為大家準備禮物,也成了“慣例”。

  隨著孩子慢慢長大,工作幾乎佔據了李銀紅的絕大部分精力,與病患相處的時光,漸漸生出許多溫暖美好。

  2018年10月,到了退休年齡的李銀紅主動申請繼續在一線工作。李銀紅掰著手指算了算:“如今,一年已經過去,我還有4年時間可以照顧大家,真希望時間慢一點。”

  中秋月圓夜,李銀紅在病區的長廊裏來回忙碌。“和大家在一起,才有過節的感覺。”李銀紅説著話,眼裏閃耀著幸福的光芒。(記者 馬越)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124999730