頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

賀蘭縣10個試點村完成股權改革

2019年09月16日 08:33:52 來源: 寧夏日報

  “我們夫妻倆總共分了40股原始股,年底就可以拿到分紅了。”近日,賀蘭縣洪廣鎮洪西村村民王學聰高興地告訴記者,村集體有了收入,年底就給村民分錢,這樣的好事真的像做夢一樣。

  王學聰是村裏的垃圾清運工,月收入3000元,妻子是保潔工,月收入800元,日子過得雖然緊巴卻也安穩。

  洪西村集體經濟組織産權制度改革以前,村裏大大小小的事務基本都由村幹部和其他領導成員決策和參與,很多村民認為事不關己,過好自己的日子即可,王學聰也有這樣的想法。現在村裏改制,王學聰覺得自己不再是單純的村民了,身份已經由村民變成了股東,將擁有股份經濟合作社的股權,持有洪西村股份經濟合作社的股權證。

  “這表明全體股東將共同參與洪西村股份經濟合作社管理,享有股東的權利,承擔股東的義務。”洪西村黨支部書記袁才雲表示,洪西村股份經濟合作社的穩定經營和長期發展將與村民息息相關,村民要積極參與管理,建言獻策,為股份經濟合作社參與市場化競爭、科學化管理添磚加瓦。

  據了解,自2017年以來,賀蘭縣選擇經濟基礎較好的10個村,開展擴大農村集體資産股改試點工作,按照“資産折股、量化到人、固化股權、按股分紅”的方法折股量化,合理配置給集體經濟組織成員。截至目前,全縣10個試點村基本完成集體資産股權化改革,55個村正在按步驟推進。(記者 張曉慧)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124999203