頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏車險繳費實名制來了

2019年09月12日 15:29:53 來源: 新華網

  新華網銀川9月12日電(紀桂紅)從9月11日起,寧夏將在全區范圍內實施機動車輛保險投保繳費實名制和短信認證。那麼,廣大車主需要知曉什麼?

  什麼是車險實名制繳費

  實名制繳費是指保險公司在收取保險費時,應核對付款賬戶信息的真實性,確保付款賬戶信息與投保人一致。嚴禁保險公司、保險中介機構、其他第三方機構或個人以各種形式為保險消費者墊付保費。簡單説就是,誰的車,誰來買車險,並確保:投保人 = 付款人 = 車主。

  為什麼要實行實名制繳費

  進一步保護了車險消費者的權益,確保了消費者的選擇權和知情權;提高了車險消費者的體驗,打擊了車險消費市場存在的亂象。此外,從社會經濟安全、防范金融市場風險等角度,實名制繳費也是保險業打擊洗錢、商業賄賂等違法犯罪行為的有力措施。讓消費者的資金來龍去脈有路可循、有據可查,更有力地保障資金安全。

  哪些車和險種需要實名制繳費?

  除兩車:即除摩托車和拖拉機以外的所有車輛(包括各種使用性質的客車、貨車和特種車等車輛)。

  兩險:交強險和商業險。

  有哪些支付方式

  家庭自用車:銀行卡、第三方平臺支付、現金。

  企事業單位車:公對公全額轉賬支付、銀行票據全額支付。

  投保人為自然人:銀行卡支付,銀行卡必須為投保人本人持有;第三方支付,支付寶、微信等必須已實名認證;現金、轉賬支付,付款人須到保險經營機構或保險中介機構錄音、錄像,並按照保險機構工作人員指引做現金相關方式的支付。

  投保人與車主不一致:直係親屬(父母、子女、配偶)可代辦保險,但代辦人需證明與車主的關係,夫妻關係請提供結婚證,直係親屬關係請提供戶口本,並雙方到保險經營機構或保險中介機構錄音、錄像。

  車輛發生買賣、抵押等,提供買賣合同原件、抵押協議原件等,並到保險經營機構或保險中介機構錄單、錄像。

  企事業單位:

  1、採用公對公轉賬支付時,須確保:投保人 = 付款人(公對公付款賬戶名) = 車主。

  2、投保人單位賬戶被凍結,需提供凍結文書或銀行賬戶凍結證明,可以使用營業執照上的法定代表人本人的銀行卡支付保險費。

  3、政府機關車輛,由財政撥款統一支付保險費時,視為滿足實名制繳費要求。

  4、個體工商戶,可以使用營業執照上的經營者(自然人)本人賬戶支付保費。

  5、新設立的公司,如果營業執照證明自批準設立日起,至投保繳費日不超過15個工作日時,可以使用營業執照上的法人本人銀行卡支付保費。

  6、公司名稱變更,但公司賬戶尚未變更的企業,可以憑《企業名稱變更核準通知書》,由原公司賬戶支付保費。

  7、上下級關聯單位,如果名稱有關聯,無需提供《付款説明》;名稱上無關聯時,需要提供《付款説明》。

  8、企業客戶委托本單位經辦人辦理保險時,經辦人員不可刷個人名下銀行卡支付保費。

  實名制繳費還有哪些配套措施

  投保短信驗證 :投保人或被保險人為自然人,車主為自然人的家用車。在投保短信驗證過程中,必須主動驗證投保人手機號碼,校驗投保人號碼的規范性。

  1、驗證投保人手機號碼必須為11位,並且真實有效。

  2、同一手機號碼一年內對應的投保人與被保險人之和不能超過3人。

  雙錄:所謂雙錄,就是指為保證車主的知情權,投保人與車主不一致的情況下,需要雙方共同前往保險公司或保險中介機構進行錄音、錄像。

  哪些情況需要雙錄?

  1、投保人使用現金繳費或無法通過係統驗證的支付方式。

  2、投保人與車主不一致的情況

  3、投保人為非自然人且與付款人不一致時。

  4、投保人證件類型為非身份證且不包含身份證號有效信息的。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124991152