頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

吳忠市住建局:做好工程建設領域“放管服”

2019年09月11日 08:40:26 來源: 新華網

  新華網銀川9月11日電(張潔龍)10日,寧夏回族自治區吳忠市住建局收到了一面印有“大力貫徹放管服、心係企業之所急、奉公廉明又高效”的錦旗,印證著在工程建設領域“放管服”改革中優化營商環境、並聯審批改革、務實高效的工作作風等方面,吳忠市住建局得到了企業的再度認可。

  近年來,吳忠市住建局不斷推動審批服務理念、制度、作風等全方位深層次改革,著力打造“寬進、快辦、嚴管、便民、公開”“前臺受理,後臺審批”的審批服務模式,持續深化“放管服”改革,精簡程序、壓縮流程、縮短時限,讓群眾少跑路,切實打通服務群眾“最後一公裏”。“表填得少了,辦理日期大大節省了,真沒想到他們把工程領域的改革也落到了實處。”吳忠碧桂園項目部企業代表説。

  從2018年起,吳忠市住建局不斷推進工程建設項目審批制度改革,在施工許可階段改變以往串聯審批模式,推進多圖聯審、部門同時審核等並聯審批模式,提高審批效率。今年以來,吳忠市住建局將安全報監、質量報監和施工許可證合並辦理,由之前的三套申請材料優化為一套申請材料,安全報監、質量報監、施工許可辦理分別由原來5個、5個、7個工作日優化為並聯審批後的共用3個工作日;根據住建廳《關于實行建築工程施工許可“一站式”辦理的通知》,進一步簡化申請材料,質量報監和施工許可申請材料精簡為6項。

  此外,吳忠市住建局清理不合理的前置條件和“搭車”審批事項,取消了施工許可證審批前置條件建築業工傷保險證明和農民工工資保證金,清理妨礙統一市場和公平競爭的規定和做法。加強信用體係監管,按照寧夏“紅黑名單”管理辦法,對信用狀況良好主體提供“信易批”“容缺受理”等便利服務,對在審批報件中違法違規、不履行承諾的失信主體依法計入誠信檔案並依法公開,構建一處失信、處處受限的聯合懲戒機制。

  在一係列改革舉措運行後,企業在辦理施工許可手續時,由過去4個事項跑4個部門、用時20個工作日,到現在4個事項一張表單、三天辦結、最多只見一次面,最快當天就可辦理完成。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581210275667