頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏鹽池以鄉村振興鞏固提升脫貧攻堅成果

2019年09月07日 16:41:12 來源: 新華網

  新華網銀川9月7日電(張潔龍)6日,寧夏鹽池縣組織專家對中國科學院地理科學與資源研究所承擔的《鹽池縣鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》進行評審論證,就如何做好全縣脫貧富民鞏固提升工作,積極穩妥推動脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接進行“把脈會診”。

會議現場

  評審論證會上,規劃編制組代表匯報了規劃成果,與會專家、有關部門負責人就規劃編制提出意見建議,專家組進行規劃論證討論,形成了評審意見。

  打贏脫貧攻堅戰是實現鄉村振興的前提和基礎。鹽池縣自2018年脫貧摘帽以來,始終把脫貧富民作為第一民生工程,統籌實施基礎改善、産業扶貧、金融扶貧、健康扶貧等鞏固提升工程,持續用力、真幫實扶,深入開展脫貧富民大排查大走訪活動,切實鞏固脫貧成果。

  實施鄉村振興戰略是使脫貧攻堅成果得到鞏固和提升的最佳手段。立足于脫貧攻堅與鄉村振興的有機銜接,鹽池縣于2018年10月聘請中國科學院地理科學與資源研究所制定《鹽池縣實施鄉村振興戰略規劃》,歷時近1年時間完成了提交評審會的《鹽池縣鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》。

  參加評審論證會的規劃編制組成員,中國科學院地理所研究研究室副主任李裕瑞説,規劃對于鹽池縣打造自治區“鄉村振興、脫貧富民”兩個示范縣,到2020年與全區全國同步建成全面小康社會;到2035年鄉村振興取得重要進展,農業農村現代化基本實現;2050鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現,打造西北地域特色的農業農村現代化強縣全面建成具有重要意義。我們將認真吸收大家提出的意見和建議,精心完善編制好符合實際、切實可行的規劃,真正讓鹽池縣實現鄉村高質量振興。”

  吳忠市委常委、鹽池縣委書記滑志敏主持會議

  吳忠市委常委、鹽池縣委書記滑志敏説,從扶貧到脫貧,從脫貧攻堅到鄉村振興,要讓農業強起來、農民富起來、農村美起來,過程難、挑戰大、任務重。論證會結束後,鹽池縣將持續把脫貧攻堅作為實施鄉村振興的統領、以鄉村振興鞏固提升脫貧攻堅成效,緊密結合鹽池縣實施鄉村振興戰略的各項目標任務,加快實施、全面推進,嚴格按照《規劃》時間節點穩步推進,把規劃多探索一些可供復制的經驗做法,力爭為全區甚至全國縣級鄉村振興提供“鹽池樣本”。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124972298