頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

甜美小食撫平秋燥

2019年08月30日 10:33:03 來源: 銀川晚報

  秋季本來應該是秋高氣爽的感覺,偏偏這時容易秋燥上身,咳嗽、鼻炎、皮膚幹燥……這些小毛病總讓人心情不美麗。這時候別光顧著大魚大肉貼秋膘,為自己準備一份精美小食,又甜又好看,讓這個秋季過得更滋潤。

 

金桔醬

  季節交替容易感冒咳嗽,不妨試試衝一勺金桔醬喝,止咳潤肺,甜甜的也很好喝。

  食材:金桔、冰糖、鹽、水、蜂蜜

  做法:

  1.將金桔用溫水加點鹽冼幹凈,控幹水分,用刀切成片,千萬不要去核。

  2.把冰糖壓碎,撒上冰糖碎,放在冰箱冷藏室腌制15小時。沒有冰糖也可以用白糖。

  3.腌好的金桔上鍋蒸60分鐘。4.蒸好的金桔倒在平底鍋中,小火炒。果膠會慢慢滲出來。金桔由金黃色變成熟黃色,太稠加點水。

  5.炒好的金桔倒上蜂蜜裝瓶。每天早晚泡水喝,有一定療效。

  柚皮糖

  吃剩下的柚子皮留下來,做成柚皮糖,沒事的時候嚼一嚼,還能暖胃、潤喉呢。

  食材:柚子皮、冰糖做法:

  1.柚子皮切成薄片,加水泡洗兩次,把柚子皮比較苦澀的味道去掉,擠幹水分。

  2.把冰糖放到鍋裏,加一點點水把糖煮化。

  3.再把擠幹水的柚子皮加進去,不斷翻炒,一直炒到柚子皮外面的糖汁變成粉末狀,就可以了,喜歡稍微脆一點口感的話就多炒一會。放涼後用玻璃瓶裝好。

  小吊梨湯

  緩解秋燥,一碗梨湯最適合。小吊梨湯是老北京小吃,名字可愛,味道可口。

  食材:秋梨、話梅、冰糖、枸杞、紅棗、銀耳

  做法:

  1.把梨用鹽搓一下,洗幹凈去皮,削掉的皮不要扔,一會兒要一起煮到湯裏。

  2.把梨切成小塊,這樣煮完就是入口即化的口感。

  3.大火把水煮開,加泡發的銀耳、梨、梨核、梨皮、紅棗、冰糖和話梅一起進去煮。

  4.大火煮開,轉小火煮2個小時左右。煮的差不多濃稠了,就把梨皮、梨核和紅棗撈出來。出鍋前加一把枸杞進去。

  桂花山藥

  山藥本來就有點甜味,加上桂花的芳香,甜蜜又滋潤,太適合這個季節了。

  食材:桂花、白醋、山藥做法:

  1.把山藥去皮,切成長條,浸泡在加了少許白醋的清水裏。

  2.鍋裏加水,煮開,水開後放入山藥,中小火煮3~4分鐘

  後撈起過涼水,也可以用在冰箱冰鎮過的涼開水。

  3.擺盤,澆上桂花醬就大功告成啦。(記者 李尚)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124940884