頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

頤和城府小區垃圾分類有妙招

2019年08月19日 11:49:33 來源: 寧夏日報

  “家裏洗衣粉用完了,我把這兩天攢的紙箱、塑料瓶拿去稱了2公斤,兌換了400積分,正好換一袋洗衣粉。”8月16日,銀川市金鳳區頤和城府小區居民白彩娥高興地説。

  “1元等于100積分,7個塑料瓶換一桶醋、半公斤紙箱換一袋鹽……”6歲的萬世傑攢了2.5公斤的牛奶箱、廢紙箱,邊念邊仔細挑著積分禮品,臉上洋溢著喜悅。當下,垃圾分類已成為一種時尚,為了讓居民辨別垃圾、讓隨手撿拾垃圾成為習慣,金鳳區黃河東路街道辦事處在頤和城府小區設立垃圾“交換空間”——資源驛站超市。居民收集資源垃圾,例如廢紙、飲料瓶、報紙、金屬盒、啤酒瓶等,就可以在“交換空間”積累積分,並用積分兌換生活用品。居民馬愛琴用攢了一周的20多個塑料瓶兌換了一桶醋和一袋鹽,“這個事真好!以前垃圾順手就扔了,現在變成寶,能換各種生活用品。”

  負責該小區物業服務的廣州頤和酒店物業管理有限公司銀川分公司總經理潘自財表示,垃圾“交換空間”解決了物業服務工作中的難題。例如,居民把廢舊物品堆積在樓道裏造成消防隱患,廢品收購車進小區帶來治安隱患等。此外,居民對垃圾分類也有了進一步了解和認識,開始主動參與垃圾分類。

  設立垃圾“交換空間”,是金鳳區黃河東路街道辦事處“新時代文明實踐廣場”的舉措之一。(記者 楊超)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124893194