頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

興慶區特色農業走出致富新路子

2019年07月26日 09:33:34 來源: 銀川晚報

  時下,進入了瓜果飄香的的豐收季節。對于興慶區掌政鎮不少合作社來説,今年也是非同尋常的發展年。

  黃土地裏結出了巴西蜜瓜

  7月25日早上9點,在興慶區掌政鎮茂盛村二隊的銀川香石竹園花卉種植專業合作社基地,眾人正忙著將一個個如同綠色“炮彈”般的巴西蜜瓜,裝入精致的木盒中。再過三個小時,這批蜜瓜就要乘坐“飛的”抵達北京、上海、西安、廣東、沈陽市場。

  張春平是合作社負責人,2018年,一次外出考察的機會,張春平了解到了巴西蜜瓜這個品種,便在溫棚裏開始了試種。攻克了一係列難題之後,今年4月,26棟溫棚的巴西蜜瓜種苗全部下地。

  目前,一盒四個蜜瓜市面上的售價就達到了近200元。今年張春平這26棟溫棚的蜜瓜産量預計能達到12萬斤,這樣一畝地的收入就有4.5萬元。“明年,我們計劃擴大到500畝,帶著本地農戶一起和我們種植巴西蜜瓜。”嘗到甜頭的張春平,對巴西蜜瓜種植充滿信心。

  魚菜共生科技養殖

  在另一邊的掌政鎮五渡橋村三隊,寧夏榮盛豐現代生態農業科技有限公司玩起了“科技范”種養殖。

  “我們這裏魚菜共生,既能養魚,又能種菜。”走進謝榮豐的溫棚,八個大魚池一字排開,周圍則環繞著凈化管網和無土栽培槽。

  “我們一棟棚能夠産8萬斤魚,這是40畝外塘才能達到的産量。”謝榮豐告訴記者,基地引進了目前國內先進的溫室魚菜共生技術,使水的利用率也提升至外塘養殖的9倍。

  類似于張春平、謝榮豐這樣的農業“先鋒者”在興慶區還有很多。興慶區農業技術推廣中心主任肖自斌告訴記者,今年興慶區在引進龍頭企業的同時,提出了綠色發展、品牌發展,從而帶動農戶轉變種植觀念,引進高附加值、名特優新品種,提高土地産出,從而帶動農戶增收致富。(記者 孫楠)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124801260