頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

吳忠市常態長效志願服務有“溫度”

2019年07月22日 15:28:51 來源: 寧夏日報

  吳忠市婦聯依托愛心媽媽志願者隊伍,通過項目引領在農村建設兒童幸福家園,配備愛心媽媽及愛心媽媽助理。每周五舉辦農村兒童幸福家園開放日活動,引導愛心媽媽勇擔責任,增強農村兒童尤其是留守兒童溫度。這是吳忠市推動志願服務常態長效發展的具體實踐之一。

  吳忠市築牢志願服務之基,成立5個縣級志願者協會,43個街道(鄉鎮)“志願者服務工作委員會”,465個社區(村)志願者工作站,形成市縣鄉(鎮)村(社區)四級志願服務組織體係。該市織密志願服務之網,每周星期五下午定期組織機關單位、醫院學校志願者走街串巷、進校入戶,宣傳創城知識、清潔城市環境、進行文明引導。目前,全市共注冊志願者23.3萬人,佔全市居民人口的16.60%;注冊志願服務團隊1187個,累計志願服務總時長199847.5小時,打造了利通區蘭花志願服務隊等志願服務品牌,培育推廣的“‘童心路’救助涉毒家庭留守娃”等11個志願服務項目獲得了中國青年志願服務項目大賽金銀獎,發揮了“名片效應”。

  吳忠市圍繞脫貧攻堅“扶貧扶智、精準助力”主線,開展留守兒童“青春護苗”、高中生“亮路計劃”、大學生“扶貧圓夢”、農村青年“扶貧創業”、扶貧車間“思想脫貧”五項志願服務行動,籌措資金2546.9萬元,結對幫扶青少年7854名;圍繞關愛特需青少年,實施青少年幫扶項目45個,打造“五點半課堂”等平臺56個,關愛幫扶閒散、孤殘、留守等特需青少年900余人次。(記者 蘇峰)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124783705