頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川市41個路口將拉起黃絲帶

2019年07月22日 10:11:06 來源: 銀川晚報

  7月19日,銀川市公安局交通警察分局在北京路正源街路口啟動銀川交警創建文明城市路口秩序管理“黃絲帶”行動。

  當天上午,在北京路與正源街路口、北京路與尹家渠街路口,交警和各個駕校考前培訓學員分別在這兩處路口拉起印有“靠右通行你最美”“斜穿逆行太危險”等內容的黃色警示帶,分布在交叉路口處,以此來約束、規范非機動車和行人,促使大家文明通過斑馬線,遵守交通規則。

  據銀川市公安局交通警察分局副局長李麒傑介紹,從7月19日起,在銀川市主幹道以及交通流量較大的41個路口,將陸續由來自銀川市各個駕校的考前培訓學員、再教育學習滿分學員、志願者、市直機關人員,在交通路口拉起“黃絲帶”,維護路口秩序,用手中“黃絲帶”來約束行人和非機動車輛闖紅燈、斜穿斑馬線以及不走斑馬線等不文明交通違法行為。

  採訪中記者了解到,在道路中起到安全警示作用的“黃絲帶”一條長2.5米,路口執勤學員可根據路口長度調節,遇到較大路口時,學員可通過粘貼口再銜接一條長2.5米的“黃絲帶”。

  據介紹,如果遇到有闖“黃絲帶”的特別情況時,“黃絲帶”受力時粘貼銜接處可自行分開,這也就避免了造成人員受傷的情況。

  “黃色警示帶看上去很醒目!”市民陸先生對記者説,交通路口特別容易出現秩序混亂的狀況,這樣約束起來的確是為人身安全著想。銀川市公安局交通警察分局宣傳科科長王蓉介紹,黃色醒目,還能給人帶來一種溫馨、安全的感覺,有了“黃絲帶”,行人、非機動車“被動式”的遵守交通規則轉換為看見“黃絲帶”就主動停留在安全島,等待安全通行,有助于營造文明交通的良好氛圍。(記者 寇莉蘋 文/圖)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124782274