寧夏引黃現代化生態灌區徐徐展顏
www.nx.xinhuanet.com   2019年07月09日 來源: 寧夏日報

  6月23日,位于賀蘭縣常信鄉四十裏店村“稻漁空間”科技園區裏,五彩斑斕的彩色水稻描繪出一幅幅生動大地畫,將綠色大地裝點得分外妖嬈。(記者 魯延宏 攝)

  核心提示:

  6月下旬,正值寧夏引黃灌溉區進行二輪灌水,銀川市賀蘭縣境內,四大幹渠引黃河分流至萬畝良田,大地鋪上茵茵綠毯。

  “頭輪水灌溉時間比去年節省了2天,實際用水量也比計劃引水量少了11萬立方米。”賀蘭縣常信鄉于祥村村支書周新社告訴記者,由于項目太小列不上專項資金,村裏有將近20公裏的土渠多年失修,年年淌水耗時耗水耗工,不便管理,時常發生用水戶忘了堵閘口、縱水入溝的情況。今年京藍沐禾(賀蘭縣)灌溉服務有限公司投入了60多萬元,僅用不到1個月時間就改造一新。嘗到了現代化生態灌區試點建設“投、建、管、服”一體化PPP項目的“甜頭”,周新社和村民一改以往質疑的態度,主動向該公司申請,期待盡早在村裏渠道上安裝電子閘門,解決人為隨意提閘放水的問題。

  京藍沐禾(賀蘭縣)灌溉服務有限公司是由賀蘭縣水務局和京藍科技、北京奧特美克等社會資本方參與共同組建的,是現代化生態灌區建設中多元化投融資機制改革的成果,也是現代化生態灌區的重要建設載體。其主要職責是實施自動化設備配套建設、實施農業高效節水灌溉、水權確權到最小用水單元、水價核算到田等,多項舉措力促農業節水,使水資源轉化成水資本。

  目標:年綜合節水量6.4億立方米

  寧夏是全國水資源最為匱乏的省區之一,長期以來農業用水量一直佔總用水量的85%以上,大水漫灌、工程老化等問題導致水資源利用率不高。

  2017年開始,寧夏提出開展現代化生態灌區建設的思路,規劃利用10年左右時間,投資260億元,逐步對青銅峽、沙坡頭、七星渠、固海和紅寺堡5大灌區960萬畝灌區的供水渠道、泵站、排水工程進行高標準改造,對幹、支鬥口配套測控自動化設施,使灌排體係提標升級,信息化管控實現全覆蓋,節水灌溉面積達到600萬畝,灌溉水利用係數提高到0.57,實現年綜合節水量6.4億立方米。

  現代化生態灌區建設打破了單一用水現狀,全面提升水利工程管理和綜合服務能力,實現灌區管理與農業産業發展、鄉村振興戰略的深度融合,支撐工業、城鎮發展以及生態用水需求,為經濟社會發展提供水安全保障。

  核心: “四大機制”和“四大工程”

  經過多年節水型社會建設,寧夏已經積累了豐富的經驗,因此在2016年編制《寧夏引黃現代化生態灌區建設規劃》時,就提出要堅持“先建機制、後建工程、建管並重、綜合施策”的基本思路,並決定在賀蘭縣與利通區等地先行先試,打造典型,探索經驗。

  為了強化頂層設計和技術指導,寧夏同時啟動7項針對灌區建設的專題研究和多項課題研究。

  自治區水利廳農水處負責人告訴記者,現代化生態灌區的核心內容包括推進強化水權管理、改革農業水價、多元化投融資、專業化運行管理等為內容的“四大機制”創新,重點開展以渠係全面配套測控一體化設施、田間推廣水肥一體化高效節水灌溉、推進灌區管理信息化、實施水生態水環境治理為主要內容的“四大工程”建設。

  成果: 現代化生態灌區建設初見成效

  經過2年的試點,體制機制改革取得新突破。

  在自治區水利廳的指導下,吳忠市利通區細化水權確權,完成了水資源使用權確權登記,明確了最適宜管水用水的1028個計量管理單元,相關數據錄入信息化管控平臺。水價改革穩步推進,利通區和賀蘭縣的支渠以下水價調整方案已經得到監審批復。

  水權交易是實現“節水生金”的最佳選擇。2018年,利通區通過狠抓農業節水,將節約的1480萬立方米水量,由寧夏寶豐集團出資3.82億元,通過水權交易用于工業發展,實現了農業節水支持工業發展、工業發展反哺農業的工作閉環和良性循環,充分發揮了市場在水資源配置中的重要作用。賀蘭縣在銀川市首次開展了農業水權轉換工作。2017年4月,經多方磋商,太子渠管理所一次性向養殖企業流轉農業灌溉水量20萬方;農民用水協會累計向養殖企業、其他支渠成功開展5例水權交易流轉,轉讓水權130萬方。

  自開展試點以來,賀蘭縣、利通區現代化生態灌區投、建、管、服一體化建設可研報告、實施方案、財政承受能力報告、物有所值評價報告等均通過了相關部門(機構)的審核批復,完成了現代化生態灌區PPP建設模式社會資本方的採購,吸引大禹節水、京藍科技、綠谷源等一批有實力的企業,累計投入資金9406萬元用于現代化生態灌區建設。澳大利亞潞碧墾公司、北京奧特美克等全渠道控制設備生産基地落戶寧夏並正式投産。試點縣(區)已累計完成各類渠係自動化測控閘門改造2200套,覆蓋農田灌溉面積230萬畝,佔灌區總面積的30%;共建成秦漢渠等7個幹渠管理處信息化管控中心和19個縣、鄉、所三級信息化管控中心,成為全國現代化生態灌區的典型。

  寧夏引黃現代化生態灌區正徐徐展顏。(記者 裴雲雲)

(責任編輯: 紀桂紅)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118581124730136