吳忠利通區掘開現代化生態灌區建設新路
www.nx.xinhuanet.com   2019年07月09日 來源: 寧夏日報

  換來“真金白銀”反哺水利建設

  “自從有了智能化的灌溉方式,對我們種植戶可是好處多多,節省了大量的勞力,施肥用工省了八成,灌溉用工省了九成,用肥也省了有三成!我們生産成本降了,種植的蔬菜品質高了,也能賣個好價格,自然收入也提高了!”6月26日,吳忠市利通區金積鎮郝渠村種植戶劉海峰欣喜地給記者歷數兩年多來利通區現代化生態灌區建設給他帶來的利好。

  自2017年吳忠市利通區被寧夏回族自治區確定為現代化生態灌區建設試點區以來,該區按照“先建機制、後建工程”原則,細化水權確權,推進水價改革,開展水權交易,創新建立多元化投融資機制,讓農業節水生效。目前,該區將水權確權到1028個最適宜計量單元,自流灌區水價由0.0305元每立方米提高到0.071元每立方米。設立了水權交易服務窗口,在完成縣域內水權交易304萬方75萬元的基礎上,將現代化生態灌區建設節約的1484萬方水指標以25年期限3.82億元轉讓給寧夏寶豐能源集團,由此得來的“真金白銀”,為現代化灌區試點建設拓寬了資金投入渠道。採取投、建、管、服一體化PPP建設模式,通過採購,吸引大禹節水等一批有實力的企業和社會資本方,累計投入資金9000萬元用于現代化生態灌區建設。還引進澳大利亞潞碧墾公司投資1.5億元籌建的水利全渠道控制設備生産基地,在利通區落戶並投産。依托慧圖科技、綠谷源等一批有實力的企業和利通區政府出資方,實現了灌區專業化運行管理。率先在寧夏對水利資産進行了評估,評估水資産達7.9億元。在金銀灘興民水利協會聯合會,2017年探索抵押融資98萬元,2018年融資260萬元,讓農民“死資産”變成“活資本”。

  在機制創新支持下,利通區大力開展灌區計量設施改造、田間高效節水灌溉、灌區信息化工程的建設。目前,已累計建設測控一體化量測水設施492套,實現了秦渠、漢渠、東幹渠等幹渠直開口測控一體化量測水設施建設全覆蓋,“淌大鍋水”“算糊涂賬”不復存在。根據農牧部門測産,滴灌小麥畝産達到689公斤,比常規灌溉小麥畝均增産239公斤。現階段,利通區現代化生態灌區信息化總調中心、3個鄉鎮分控中心、6個渠道管理所操作站均已建設完成,信息化軟件完成開發並上線運行,通過一張圖和統一門戶實現對灌區內外用戶的高效管理與服務。(記者 馬越)

(責任編輯: 紀桂紅)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118581124730059