頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

我們身邊的藝術空間

2019年06月28日 09:45:39 來源: 銀川晚報

  第一次見尹喬英子,穿著一襲黑裙的她,年輕、漂亮,笑起來很可愛。一番簡單的自我介紹後得知,原來她已經是一個旅美職業藝術家,也是中國美協會員。現在,也是一名職業策展人。

  説起“藝術空間”,你可能第一反應是:美術館、音樂廳,這些很“高冷”的去處,離我們的生活很遠。其實,如今在銀川,“藝術”可以是咖啡廳裏舉辦的小型畫展,可以是創意園裏舉辦的搖滾演唱會……或者説,它就在一個我們身邊的商場裏。

  最近,很多人轉到建發大閱城二樓一個名為ArrrrrrT藝術谷的地方,都忍不住好奇一看,這個空間有時熱鬧,舉辦海子詩會、新書畫冊發布會,有時也會前衛,比如最近正舉辦的藝術展——《艾孩悟莪綴夢》。

  它們由銀川職業策展人、藝術家劉彥和尹喬英子,一手策劃與打造,讓我們不由驚嘆,原來,藝術離我們如此之近,也讓這座城市更加生動與鮮活。

  讓藝術變成每個人都可參與的事情

  來銀川做一個藝術空間,尹喬英子笑言這完全就是一個偶然與衝動,當ArrrrrrT藝術谷的總策劃劉彥邀請她過來策展時,她激動地説,“好啊,太棒了”。

  尹喬英子説,之所以毫不猶豫的要做ArrrrrrT藝術谷,是因為自己是銀川人,“銀川有很棒的美術館,但是,大眾對美術館通常有一種距離感,我希望把美術館帶到大家熟悉的商業空間內”。

  她覺得,這樣的反差會很有趣,旁邊是熱鬧的商場,但一轉角,大家就會來到一個寧靜的空間,結合了視覺、聽覺、觸覺,全方位向大眾展示一種不一樣的體驗,讓藝術變成每一個人都可以參與的事情。

  如今,藝術谷建立已經快半年了。目前,參與展覽的藝術家近30人,都來自本地藝術家,這也是藝術谷區別于其它展廳的一個地方。“這裏的很多作品,以前都在工作室放著。但是我們會把它們挑選出來,就是希望這種好的能量,能夠碰撞出一個更好的能量來”。尹喬英子説,在布展上,他們的方向,是能夠少些格式化,多增加一些人們的親近感。

  藝術是什麼?內心的那一個悸動

  “我們經常會被問到,藝術是什麼?任何一個權威的聲音告訴我們的時候,可能都不如你內心那一個悸動,來的更為有力。所以説,藝術是一個綜合體,當你走在街上的時候,你可能會看到各種各樣的指示牌,這些指示牌,都和藝術有關”。

  尹喬英子説,它希望這裏是小而美的,她也想讓一些不了解藝術的人,能近距離的了解並欣賞它,她也想把藝術變成每個人的自然平和的生活狀態。

  同時,她也希望這裏是真正藝術的呈現地,“我們偶爾會婉拒一些不合適的商業植入,就是為了讓它更純粹”。她希望ArrrrrrT藝術谷是這樣一個地方,藝術家、音樂人、文學家、詩人聚集于此,但才華、思想在空中飄蕩,構成一個空間最性感的圖景。(記者 馮元春)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124682956