頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

興慶區黨建聯盟引領基層共治共享

2019年06月27日 09:50:36 來源: 寧夏日報

  6月25日,在銀川市興慶區勝利街街道辦事處康馨社區日間照料中心,96歲的梅青老奶奶靜靜聆聽歌曲《南泥灣》,臉上洋溢著會心的微笑。一年前,她還是一位失能失憶、沉默寡言的老人。去年9月,梅奶奶入住日間照料中心,護士的精心照護喚醒了老人的記憶,恢復了她的語言能力。

  康馨社區日間照料中心是興慶區“康體醫療”黨建聯盟打造的社區養老服務載體,引進寧夏醫科大學總醫院退休的主任護師吳玉霞等醫護人員,在居民家門口為高齡、空巢、失能、殘疾老人提供專業優質的照護服務。

  興慶區統籌城市基層黨建資源,整合社會力量,創新聯動機制,按照區域黨建聯盟、企業黨建聯盟、行業黨建聯盟三種形態,成立了“康體醫療”“新華商圈”“家居建材”“商貿物流”等黨建聯盟,共涵蓋各類組織2760個。

  “康體醫療”區域黨建聯盟由寧夏醫科大學、寧夏醫科大學總醫院等26家醫療單位組成,通過打造“康體醫療服務圈”,600多名醫護人員常態化為居民提供心理咨詢、養生講座、義診、孤殘老人入戶尋診等服務,累計服務群眾2.3萬人次。“新華商圈”企業黨建聯盟由157家企業組成,通過開展“黨員示范店”評選活動,催生出一大批先鋒企業、巾幗經營能手,並在鼓樓步行街口集中挂牌展示26家先鋒企業,激勵企業和商戶誠信經營;組織新華百貨、國芳百貨等聯盟成員在步行街、新華街舉辦2019年“年貨大集”,實現4000萬元銷售額。結合精準扶貧,把興慶區鄉鎮的農産品搬到步行街,僅通貴豆腐就賣了700多公斤。

  “以往,許多醫護人員想為弱勢群體奉獻愛心卻沒有合適渠道,醫療資源利用率低。”勝利街街道辦事處黨委副書記張德鳳介紹,“康體醫療”黨建聯盟成立後,通過組織大型義診、志願服務等,把醫療資源優勢和居民需求進行精準對接,實現了黨建引領、抱團服務、共治共享。

  據了解,興慶區“黨建聯盟”模式入選2018年“全國城市基層黨建創新案例”。(記者 淩雁)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124677573