頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏修訂完善領導班子和領導幹部年度考核辦法

2019年06月25日 09:15:52 來源: 寧夏日報

  樹立鮮明導向 激勵擔當作為

  為深入貫徹落實《黨政領導幹部考核工作條例》,進一步發揮考核指揮棒、風向標、助推器作用,近日,寧夏對《自治區黨政機關、地級市領導班子和領導幹部年度考核實施辦法》(以下簡稱《考核辦法》)進行了修訂。新修訂的《考核辦法》更加突出政治標準和鼓勵擔當作為的鮮明導向,考核指標更加精準科學,考核程序更加務實高效。

  突出政治標準。《考核辦法》旗幟鮮明地把政治標準貫穿年度考核工作各環節、各步驟,在總體要求、考核內容、測評指標、考核等次評定、考核結果運用等條款中,增加對政治標準、政治規矩、政治紀律的要求,突出政治思想建設和黨的建設考核。

  鼓勵擔當作為。全面貫徹落實《關于響應“社會主義是幹出來的”偉大號召 激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的實施方案》要求,《考核辦法》把激勵幹部擔當作為列為考核主要內容,提出“堅持考用結合,鼓勵先進、鞭策落後,推動能上能下,樹立鮮明地講擔當、重擔當的導向”,明確領導班子和領導幹部“不敢直面矛盾、不願動真碰硬、不擔當不作為的”不得評定為優秀等次,對“領導班子凝聚力戰鬥力不強,不擔當不作為”的應當進行調整。

  強化組織把關。《考核辦法》聚焦考核功能定位,體現黨管幹部原則,突出黨組織領導把關作用,對考核結果中各項指標所佔權重進行了調整優化,適當降低效能考核所佔權重,增加分管領導、組織部門評價打分權重。領導班子年度考核結果中,效能考核權重從60%降到40%,組織部門評價由10%增加到30%,分管領導評價權重佔10%。領導幹部年度考核結果中,效能考核權重從50%-60%降到40%,領導評價、組織部門評價權重相應增加到10%、30%。

  力求務實高效。按照“于事周延、簡便管用”原則,《考核辦法》對考核程序和要求作出適當調整,進一步增強可操作性,提高工作實效。領導班子年度考核,以往只考核不評定等次,這次增加等次評定的內容,提出領導班子年度考核分為優秀、良好、一般、較差4個等次;在反饋考核結果環節,要求反饋意見要“明確具體成績和優點,指出問題和不足”。

  落實從嚴要求。對考核結果運用、兌現獎懲等進一步作出嚴格要求。《考核辦法》對領導班子和領導幹部年度考核不得評定為優秀等次的情形,由原來5種增加到8種;對領導班子年度考核應當確定為較差等次、領導幹部年度考核應當確定為不稱職等次的6種情形進行明確。同時,《考核辦法》明確提出,領導班子年度考核為較差或連續兩年為一般等次的,應當對主要負責人和相關責任人進行調整;領導幹部年度考核結果為不稱職等次的,按照規定程序降低一個職務或職級層次任職。

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124666755