頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏紙質閱讀消費緣何悄然升溫

2019年06月24日 09:03:49 來源: 寧夏日報

  新媒體閱讀環境下,前5個月寧夏書報雜志類消費增長16%。

  日前,據寧夏回族自治區統計局發布的數據顯示,今年前5個月,寧夏社會消費品零售總額378.5億元,其中書報雜志類消費同比增長16%。在便利的新媒體閱讀環境下,紙質閱讀消費不降反升。

  6月21日,記者在新華書店銀川鼓樓店咖啡吧閱讀區看到三三兩兩的市民落座靜心閱讀,一些市民在選購書籍。剛參加完高考的銀川“00後”學子方堯購買了自己喜愛的圖書。“紙質閱讀讓人感覺踏實安寧,更能回到自己的內心。我個人更傾向于紙質閱讀。”方堯興致勃勃地邊翻書邊説。銀川三小鼓樓校區四年級學生高戈薇、樊思遠兩位同學,也趁中午放學時間來到書店,挑選同學推薦的好書。她們説,電子閱讀久了對視力有傷害,父母希望她們多讀紙質書。從現場觀察,從一個個讀者的口中,記者能感受到紙質閱讀回歸的溫度。

  新華書店銀川書城經理楊明輝認為,在電子閱讀的新奇感之後,人們重新發現了紙質閱讀的魅力,並開始理性看待電子閱讀。紙質閱讀具有穩定、可收藏等美好的閱讀體驗和不可替代性,而電子閱讀也有優勢,兩者可互補共存。其次,由各級政府主導的“全民閱讀 書香寧夏”理念,學習型機關、單位、企業等一係列活動的組織和推廣,有力推動了紙質閱讀消費。此外,家庭對子女良好閱讀習慣的培養和重視,拉動了紙質閱讀消費。楊明輝説,每逢周末和節假日是書店最忙的時候,很多家長都帶著孩子體驗書店閱讀氛圍。

  據楊明輝介紹,新華書店銀川書城店今年前5個月圖書銷售額同比穩中有增,6月份銷售額有望突破200萬元。隨著暑期到來,紙質圖書閱讀和銷售還將繼續走高。(記者 馬越)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124661548