頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

老放映員的電影情結

2019年05月29日 17:23:16 來源: 寧夏日報

  70歲的殷德昌看上去只有60歲,美中不足的是有點黑眼袋。“我放了20多年電影,熬夜熬的。”

  1963年,殷德昌從江蘇來到寧夏。1968年,參軍當兵,退伍後成為銀川市原工人俱樂部一名電影放映員。

  那時,人們文化娛樂活動匱乏。殷德昌説,《南徵北戰》《地道戰》《地雷戰》等3部電影反反復復放映,作為放映員,每個人物的每句臺詞他都倒背如流。後來《白毛女》《沙家浜》等8部樣板戲陸續上映,但總體來説,大家的文化生活單調枯燥。

  “最輝煌的時候每天放4場電影,1000多個座位的俱樂部座無虛席。”殷德昌得意地説。那時,他的職業招來無數羨慕的眼神,因為可以天天免費看電影。但是,隨著電視機的普及,電影市場開始萎縮,看電影的人越來越少。上世紀90年代,殷德昌從放映一線退了下來。

  2000年起,中國電影市場進入高速發展階段。《英雄》正式拉開了中國商業大片的序幕,進口大片一部接一部引進,在大環境影響下,寧夏電影市場開始繁榮活躍起來,進影院看電影重新成為一種生活方式。

  “爺爺,我要看《變形金剛》。”拗不過孫子,放了一輩子電影,從不用自己買票看電影的殷德昌,第一次買了兩張電影票帶著孫子走進了電影院。

  過去,免費看,如今,花錢看。過去一張電影票一毛錢,兩毛錢,如今少則二三十元,甚至更多,殷德昌有些不明白,這錢花得究竟值不值?

  一進電影院,殷德昌呆住了。過去是硬板椅,高高一塊幕布,頭抬久了,脖子疼,一部影片反反復復放半年。現在,大熒幕,沙發椅,電影院一天同時有幾部新片上映……走出電影院,殷德昌説:“這已經不是我那時的電影院了。”

  因為喜歡京劇,電影《梅蘭芳》上映時,殷德昌主動買票觀看。“過去一天放4場都是最高紀錄了,如今,一天最高排片30多場次。”殷德昌説,“時代變了,看電影又成時尚了。”(記者 喬素華)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124558600