清清渝河水 又可照我影
www.nx.xinhuanet.com   2019年05月22日 來源: 寧夏日報

  5月14日,渝河水沿著隆德縣聯財鎮出境斷面的人工濕地河床緩緩流出寧夏,流向甘肅境內。

  當天下午6時不到,聯財鎮恒光村村民張學其背著雙手,已在渝河邊遛達了半個多小時。

  “渝河水養育了我們。”在渝河河畔生活了54年,張學其對渝河感情很深。“渝河曾是大人們心中的‘生命河’,也是我們小時候的‘快樂河’。”

  “以前,站在河邊能看見人影,村裏娃娃喜歡到河邊玩。”回憶起小時候渝河帶來的生活樂趣,張學其滿臉自豪,“春天,河水晶瑩透亮,每天放學我們都要跑到河邊比著打水漂兒;夏天,我們又跑到河裏洗澡、相互潑水玩;冬天在河面上溜冰……”

  “從上世紀90年代末開始,河水不再清澈,河面上浮著一團一團的白色泡沫,還有臭味,村裏大人娃娃路過都得捂鼻子。村民不再用河水洗衣服,娃娃們不去河邊玩耍,灌河水的莊稼也開始減産。”張學其看著變臭了的渝河水,無能為力。

  是什麼讓渝河水變成這樣?

  生活垃圾、城市生活污水和淀粉小加工廠的污水……讓渝河水質逐年變差。

  2015年,渝河水污染引起甘寧兩省區跨界糾紛;2016年,中央第八環境保護督察組要求加大力度治理渝河。

  治理渝河水污染迫在眉睫。隆德縣拿出刮骨療傷的勇氣,封堵違法排污口27處,關閉萬噸以下馬鈴薯淀粉企業13家、河道非法採砂場5家、機磚廠9家,對全縣59家規模養殖場全部落實糞污處理措施;建成隆德縣工業園區及2個鄉鎮污水處理場、站,完成農村水衝式廁所改造,實施河道整理、混凝土溢流堰等環境綜合治理項目,實現了渝河沿線城鎮建成區所有生活污水全收集、全處理,一級A標準達標排放,讓渝河寧夏段的河道全流域脫氮除磷、自我凈化,重構水生態環境。

  2017年年底,渝河出境斷面消除劣五類水質,穩定達到生態環境部和甘寧兩省區框架協議要求的四類標準;2018年,渝河水質平均達到二類,高于國家要求2個標準,得到了中央生態環境保護督察辦公室的通報表揚,自治區河長辦在全區推廣“渝河治理模式”和“渝河治理經驗”,甘肅、陜西、河北等省區有關市縣多次到隆德縣考察觀摩。

  今年1月至4月,渝河綜合評價穩定在Ⅱ類水質。

  10多年不願到渝河邊的張學其,如今閒暇時又來河邊遛彎了。(記者 馬照剛)

(責任編輯: 張潔龍)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118541124529089