頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

《靈州盛會》:展現歷史正劇的現實價值

2019年05月18日 09:23:05 來源: 寧夏日報

  文藝作品如何以古鑒今、影響大眾?

  5月15日,《靈州盛會》拍攝啟動新聞發布會在北京舉行,區內外嘉賓、媒體記者和主創人員齊聚一堂,暢談對這部即將開拍的歷史電視劇的期待和體會。大家一致認為,這部電視劇將真實歷史事件作為創作藍本,以鑄牢中華民族共同體意識、增進各民族文化交流、促進民族團結為基調,弘揚中華優秀傳統文化,具有動人心魄的現實力量。

  《靈州盛會》是由自治區黨委宣傳部、自治區廣播電視局全力打造的一部精品劇目,自2017年以來連續3年被列為寧夏重點文藝項目,也是寧夏向新中國成立70周年獻禮劇目。

  北京電視藝術中心有限公司董事長、總經理張平表示,近年來古裝戲多與“宮鬥”“穿越”等有關,《靈州盛會》雖是古裝戲,卻是一部嚴肅認真的歷史正劇,拍攝這部劇的初衷正是看到了這一歷史事件中蘊含積極的歷史經驗與現實價值。

  該劇以唐代貞觀年間發生在寧夏的“靈州會盟”真實歷史事件為背景,凸顯出古靈州重要的軍事戰略地位,深入挖掘寧夏獨有的歷史文化資源,以歷史觀照現實,從現實回望歷史,通過宏大敘事、藝術加工,真實再現中華民族多元一統、生生不息的歷史片段,弘揚傳承民族團結、和諧包容理念,集中展示中華民族虛懷若谷、兼容並蓄的精神內涵,高度契合同心共築中國夢的當代價值觀。

  在該劇籌備拍攝的過程中,中宣部、國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺多次聽取專題匯報,並在立項、劇本創作等方面給予精心指導;北京電視藝術中心有限公司創作團隊數次往返京寧兩地,與專家學者座談交流,精準把握創作方向;創作團隊不辭辛勞,從浩如煙海的歷史典籍中發掘歷史線索、還原歷史事件、刻畫人物形象、構思故事情節,劇本創作歷時兩年,數易其稿。

  該劇以弘揚傳承中華優秀傳統文化、彰顯源遠流長的中華文明為責任擔當,力爭以高站位、高格調、大格局、大胸懷,鑄牢中華民族共同體意識,讓“兩個共同”“三個離不開”“五個認同”深深扎根各族人民心中,以堅定中華文化自信、堅守中華文化立場的歷史擔當,體現小省區辦大文化的氣魄和胸懷。

  曾在電視劇《大宅門》中飾演白敬業的趙毅參與演出了電視劇《靈與肉》,他説,一直很懷念拍攝《靈與肉》時在賀蘭山下“駐扎”的5個多月,自己也深深地喜歡上了寧夏這片熱土。希望這次借助拍攝《靈州盛會》的機會,再次感受寧夏的風土人情。

  此前,《靈州盛會》劇組已在寧夏進行了為期3個多月的取景採風,導演張國慶曾擔任電影《紅河谷》的攝影,20年前拍攝《紅河谷》時來過寧夏。他説,時隔多年,寧夏發生了巨大變化,風景優美、城市整潔。採風的過程不斷加深對歷史與現實的理解,希望通過這部電視劇讓觀眾對這段歷史有更深的認識。

  編劇程燕説,在編劇過程中穿插了靈州(吳忠、靈武)當地的風土人情,多元化地展現寧夏的美好形象,希望這部電視劇能吸引更多年輕人的目光,讓他們思考歷史、關注現實。

  《靈州盛會》將于今年6月在寧夏開機拍攝。(記者 張賀)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124511023