6.2億方水是怎樣節出來的?
www.nx.xinhuanet.com   2019年05月10日 來源: 寧夏日報

  近日,記者參加了一場會議,發現它的供水“格局”發生了變化:197人的會場內,沒有一次性紙杯,在茶水區,瓶裝水也是少量供應,而參會人員自帶的個性化水杯卻多了,茶葉、瓷杯和暖壺的使用率也提高了。會議結束後,會場桌面和椅子上再沒有了“半瓶水”的身影。

  小縮影折射大能量。“十二五”以來,全區人口增加了56萬,GDP、工業增加值分別增長125%、83%,而用水總量減少了6.2億立方米,萬元GDP用水量、萬元工業增加值用水量分別下降59%、42%。在充分保障各業用水剛性需求的前提下,寧夏實現了用水總量負增長,全區年引水量由最高年份的89億立方米穩定到目前的65億立方米左右。

  寧夏是個水貧窮的地區,全區經濟社會發展主要依賴于限量分配過境黃河水。北部西、北、東三面被騰格裏、烏蘭布和、毛烏素等三大沙漠包圍,多年平均降水量僅289毫米,不足全國平均水平的二分之一,水面蒸發量高達1250毫米。人均佔有量僅603立方米,不到全國平均水平的三分之一。

  水未變,水亦變。這6.2億立方米水是如何節出來的呢?秘訣是革命性的節水行動。“十一五”以來,寧夏全面啟動省級全國節水型社會建設試點,特別是黨的十八大以來,全區堅決貫徹中央新時期治水方針,緊扣基本區情水情,實施“城鄉統籌、改革創新、節約高效、開放治水”,大力實施農業節水領跑、工業節水增效、城市節水普及、全民節水文明“四大節水行動”。

  經過多年的探索實踐,寧夏摸索出了一套精打細算過好“緊日子”的辦法。先後出臺了《寧夏節約用水條例》《寧夏水資源管理條例》《寧夏節水型社會建設管理辦法》《寧夏計劃用水管理辦法》等一係列地方性節水法規規章制度,保障每滴水用的有理有據。

  改革是節水的內生動力,寧夏率先將國家分配的可耗用黃河水初始水權分配到市、縣(區)和各幹渠。建立了“農業綜合節水——水權有償轉讓——工業高效用水”農業節水支持工業發展、工業發展反哺農業的水資源高效利用新模式,共轉換黃河原水量1.64億立方米,累計實現向工業供水10億立方米,促進水資源向“高處流”。而水權交易則推動了水資源配置由“政府主導”向“市場主導”的根本性轉變。2018年11月,利通區政府通過現代化灌區建設,將節下的農業用水1480萬方,轉換給了企業,實現了田間節水轉換工業的第一步。建立了以稅收杠桿倒逼節水、以經濟獎補激勵節水的新格局。

  自2016年起,自治區黨委、政府將引用黃河水總量、農田灌溉水有效利用係數、萬元工業增加值用水量三項指標納入對市縣效能目標管理考核,有力地推動了節水型社會建設步步升級,用水效率節節提高,用水總量得到有效控制。

  自治區頒布了農業灌溉、主要工業産品、城鎮生活用水定額標準,制定了骨幹渠道防滲砌護、微灌工程規劃設計及葡萄、枸杞特色作物滴灌種植等9項農業節水技術標準,出臺了覆蓋城市、縣(區)、灌區、企業、機關、學校等7類載體的節水評價標準,使節水科技支撐力不斷夯實。同時,全區各行各業大力開展節水達標建設樹立了一批典范。

  自治區節約用水辦公室有關負責人告訴記者,寧夏節約用水工作取得了階段性成果,但全區幹旱少雨的氣候形勢總體沒有變,可利用的水資源總量家底總體沒有變,經濟社會發展對水的剛性需求總體沒有變。

  按照《寧夏水資源承載能力分析評價報告》預測,2020年全區需水總量75.97億立方米,2030年將達到87.49億立方米;對照國家分配用水總量控制紅線,寧夏近期缺水量2.7億立方米,2030年將達到 14.2億立方米,以後用水過“緊日子”將是常態。節約用水將是一場攻堅戰,更是一場持久戰。(記者 裴雲雲)

(責任編輯: 紀桂紅)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118581124478480