頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏通報一季度重點排污單位自行監測情況

2019年05月06日 09:06:47 來源: 寧夏日報

  5月5日,寧夏回族自治區生態環境廳通報一季度全區重點排污單位自行監測情況,被隨機抽查的廣銀鋁業等10家企業均存在自行監測信息公開不完整不及時等問題。

  重點排污單位開展自行監測、公開監測信息,是企業按照環境保護法律法規必須履行的責任和義務。2019年,列入寧夏重點排污單位的企業有295家。一季度,自治區生態環境廳隨機抽取10家企業,對其自行監測開展情況進行監督檢查,這10家企業分別是京能寧東發電有限責任公司、寧夏伊品生物科技股份有限公司、寧夏啟元藥業有限公司、寧夏青銅峽水泥股份有限公司太陽山分廠、寧夏興爾泰化工集團有限公司、青銅峽鋁業股份有限公司寧東分公司、寧夏廣銀鋁業有限公司、麗珠集團(寧夏)制藥有限公司、寧夏新安科技有限公司、平羅縣陽光焦化有限公司。

  抽查發現,這10家企業存在的問題主要集中在自行監測方案制定、工作開展、信息公開等方面。其中,自行監測方案制定方面存在監測點位、示意圖不完整,缺少手工監測指標部分項目,執行標準未更新,部分執行標準有誤,質控措施不明確,缺少對所委托的第三方實驗室的質量保證要求等問題;自行監測工作開展方面存在監測平臺建設不規范,監測點位、監測指標漏測現象,在線設備校準記錄不規范,沒有標氣使用記錄,自行監測原始記錄和監測全過程不規范,所委托的第三方檢測單位開展監測原始記錄不完整,使用標準方法不規范,質控措施不明確,檢測報告不完善等問題;自行監測信息公開方面,寧夏廣銀鋁業有限公司未公開監測方案和監測信息,其他9家企業存在監測結果公開不完整、不及時等問題。

  針對檢查發現的問題,自治區生態環境廳將按照相關規定,督促指導轄區責任單位限期整改,對未按要求開展自行監測和信息公開的企業,採取不予環保上市核查、暫停各類環保專項資金補助、暫停其建設項目環境影響評價文件審批、暫停發放排污許可證等措施,並對存在違法行為的企業依法嚴肅查處。(記者 李錦)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124454922