寧夏召開全區節約用水工作會議
www.nx.xinhuanet.com   2019年04月25日 來源: 寧夏水利廳

  4月24日,寧夏回族自治區水利廳、自治區工業和信息化廳、自治區機關事務管理局、自治區節約用水辦公室聯合召開全區節約用水工作會議,寧夏堅決打好新時代節約用水攻堅戰,廣泛凝聚節約用水工作合力,全力打造節水型社會建設示范區升級版。

  水問題歷來是事關寧夏發展全局的大問題。為解決日益突出的缺水問題,寧夏堅持把節水作為革命性措施,全面啟動全國節水型社會省級示范區建設,特別是黨的十八大以來,認真貫徹中央新時期治水方針,緊扣基本區情水情,大力實施農業節水領跑、工業節水增效、城市節水普及、全民節水文明“四大節水行動”,走出了一條幹旱缺水地區解決發展用水問題的有效路子。

  經過全區上下不懈努力,“十二五”以來,全區人口增加56萬,GDP、工業增加值分別增長125%、83%;用水總量減少6.2億立方米,萬元GDP用水量、萬元工業增加值用水量分別下降59%、42%。

  《國家節水行動方案》正式出臺,向全國發出打響節約用水攻堅戰的進軍令。作為全國唯一的節水型社會建設省級示范區,寧夏應對水困局、破解水瓶頸、保障水安全,聚焦重點任務,打好打贏節約用水攻堅戰。

  實施國家、自治區節水行動方案,加大節約用水政策資金保障力度,強化節約用水監督管理工作,廣泛開展節約用水宣傳教育,持續開展節水型城市、節水型縣(區)建設,力爭2020年所有地級市、50%的縣(區)達到國家節水標準。大力推進節水型灌區、企業、機關、居民小區建設,高標準打造節水典型,重點實施水利係統節水率先達標建設,力爭2019年水利廳機關、各市水務局機關、50%的廳屬企事業單位機關、60%的縣(區)水務局機關建成節水型單位;2020年所有廳屬事業單位機關、縣(區)水務局機關、供水企業機關建成節水型單位,為全區節水作出示范,引領全社會節約用水。

  會議對節水型公共機構、節水型企業、節水型高校建設做了安排。自治區人民檢察院、寧夏醫科大學、中國石化長城能源化工(寧夏)有限公司、中鋁寧夏能源集團銀星一井煤礦、吳忠市利通區水務局作了交流發言。

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521124413364