頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

裊裊書香,共讀時光

2019年04月22日 11:10:03 來源: 銀川晚報

  獅子吃了小魚、鯊魚跑去找兔子玩、小羊遇到了毒蛇、霸王龍一步步走到了小蝸牛的面前……這可不是什麼動畫片裏的場景,而是發生在上周六舉辦的《銀川晚報》壹度讀書會親子繪本戲劇體驗活動上的一幕幕。當孩子們變成了自己想成為的動物時,一場“小動物找朋友”的互動遊戲,為讀書活動拉開了歡快的序幕。

  隨著全民閱讀時代的到來,家庭閱讀、親子閱讀越來越受到人們的重視,在銀川,家庭閱讀有著豐厚的土壤環境,從低齡段孩童的繪本閱讀普及,到上學後青少年時期的課外閱讀,越來越多的父母陪伴著孩子養成日常閱讀習慣,裊裊書香,為孩子們的成長,注入著源源不斷的生命力。

  就在上周六的壹度讀書會,為迎接“4·23世界讀書日”到來,壹度特別聯合愛天真親子網、東方夏娃藝術學校,舉辦了一場特別的親子繪本戲劇體驗活動,在這場活動中,孩子們投入在戲劇表演和繪本故事中的狀態,深深感染著現場的每一位家長——原來,走進繪本,再帶著繪本的故事走出來,家庭閱讀還能以戲劇這樣有趣的方式深入進行。

  讓繪本故事動起來

  活動現場,在壹度讀書會嘉賓——愛天真親子網繪本閱讀老師路娜的生動閱讀中,一位年輕的爸爸率領著他的四個孩子——一個還在蹣跚學步的嬰兒、一個學齡前的男孩兒、兩個穿著裙子的漂亮女孩兒,外加一條黑色的牧羊犬,歡呼雀躍般上路了!“我們要去捉狗熊,我們要捉一只大大的,天氣這麼好,沒什麼好怕的。”有趣的故事、輕快的節奏,讀起來朗朗上口,讓圍坐在老師周圍的孩子們聽得聚精會神,就連家長們都覺得好像真的和這家人一起,來了一場身臨其境的紙上探險。

  故事講完了,但“探險”才剛剛開始,在嘉賓東方夏娃藝術學校王楠老師的引導下,孩子們變成捉狗熊的小分隊了,大家回憶著故事裏的場景,穿過高大搖擺的野草,窸窸窣窣窸窸窣窣;淌過又涼又深的河水,嘩嘩啦啦嘩嘩啦啦;走過又深又黏的爛泥,嘰嘰吱吱嘰嘰吱吱……在孩子們自發的表演中,一本靜態的繪本也隨之動了起來。

  孩子們的想象力、表現力以及語言表達能力和肢體的協調能力,在短短的一場繪本戲劇活動中,得到了充分的展現。“這樣的‘閱讀’體驗很有趣,讓他們有機會表達自己閱讀後的感受,很有意義。”6歲女孩西西的媽媽高興地説。

  家庭共讀的樂時光

  “優秀的兒童繪本往往是作者大量研究兒童心理、兒童發展的産物。”路娜説,“很多我們平時覺得棘手的育兒問題,都可以通過繪本找到答案,在和孩子的共讀中,解決問題。”

  如今,越來越多的父母在用閱讀的方式處理親密關係。市民李海燕介紹説,最近在孩子的幼兒園,每周都會舉辦家長讀書會,通過閱讀,自己學到了很多有效陪伴孩子的方法。《在愛裏相遇》《當我遇見一個人》《非暴力溝通》……“閱讀的過程也是自我反省的過程,也是自己與孩子情感上的一次次鏈接。”李海燕説,從孩子1歲開始,她便堅持每天晚上陪孩子進行睡前閱讀,現在孩子4歲了,無論從表達能力、想象力上,都有著非常好的狀態。“閱讀一定會影響一個人的,相信隨著孩子的長大,這樣的影響會越來越明顯。”

  家庭閱讀,是成年人和孩子的共讀時光,當然也是每個人自己的獨享時光。能專門布置出一間書房的家,則多了一個可以分享家庭成員成長的空間。你呢?你的家裏,有這樣一方天地嗎?你每天會閱讀多長時間的書呢?你會和孩子坐下,一起享受共讀的快樂嗎?世界讀書日只有一天,但閱讀的快樂,可以始終伴隨你始終伴隨你。(記者 王敏)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124398632