寧夏鹽環定揚水管理處從鹽池兩水庫調水救急
www.nx.xinhuanet.com   2019年04月08日 來源: 寧夏日報

 “從3月30日開始,縣城已經恢復了正常供水,寧夏的揚黃水解了我們的燃眉之急。”甘肅省環縣揚黃工程管理局負責人張治海説,截至4月4日晚9時,40萬立方米“外援”水已全部到位。

  3月15日,由鹽環定揚水工程供水的陜西省榆林市引黃工程建設管理局向寧夏鹽環定揚水管理處發函,請求提前供水以解決定邊縣城人飲供水困難。3月22日,甘肅省環縣揚黃工程局函告12萬城鄉居民,人飲用水告急,已租賃20余輛車拉水。張治海介紹,今春以來,隨著新小區的建成和工業園區的上馬,該縣人口增加了2萬左右,導致縣城主要人飲水源——張南灣水庫存水短缺,而距離2019鹽環定揚黃工程開機提水還有20天左右。

  寧夏鹽環定揚水管理處郝曉明告訴記者,鹽環定揚黃工程是國家為解決革命老區群眾吃水困難等問題所興建的一項扶貧工程。在接到兩縣需水函後,該處及時請示自治區水利廳同意,與鹽池縣水務局協商,把寧夏為農業所蓄用水臨時調整為環縣、定邊的居民應急用水,就近從鹽池縣杜窯溝水庫和隰寧堡水庫調用71萬立方米水,以解決兩縣水荒告急問題。

  目前,寧夏利用鹽環定揚水工程黎明幹渠,已向定邊縣臨時供水31萬立方米。從3月29日2時10分開始,向甘肅環縣供水40萬立方米。(記者 裴雲雲)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521124337321