吳忠,美麗河湖讓百姓更幸福

www.nx.xinhuanet.com   2019年04月08日 來源: 寧夏日報
 
 

  黃河從吳忠穿過。水是這座城市流動的音符和飄帶,水韻是當地的靚麗名片。

  4月7日,駐足吳忠黃河國家濕地公園湖畔,不時聽到陣陣婉轉清脆的鳥鳴。

  利通區郭家橋鄉清水溝村村民楊有忠每天帶著孫女在清水溝東岸的健身步道上散步。“清水溝治理後,水幹凈了,岸邊修了健身步道。以前路過這裏得捂著鼻子,現在大家都喜歡來這裏溜達。”他説。

  清水溝是寧夏入黃13條重點排水溝之一,治理前,沿岸企業和居民生産生活污水直排,水質長期為劣Ⅴ類。

  截污、活源、治堤、清淤,新建人工濕地、實施綠化美化工程、打造城市景觀帶……

  一年多來,面貌一新的清水溝每天都吸引周邊居民健身休閒。

  良好的生態環境是最普惠的民生福祉。吳忠市水務局負責人介紹,去年以來,吳忠市建立市、縣、鄉、村四級河長制管理體係,多輪驅動實施美麗河湖工程,入黃水質穩定保持在地表水Ⅳ類標準。

  針對過去河湖(溝道)水域岸線亂建濫佔、亂圍濫堵、亂採濫挖、亂倒濫排等突出問題,吳忠市全面開展清河專項行動。目前已累計清理各類垃圾15.82萬立方米,拆除河道違章建築物8萬多平方米,取締非法採砂場、磚廠21家;排查工業園區、企業直接入河排污口62個、生活排污口134個,關閉直排溝道排污口91個,取締、關停不達標養殖企業、養殖戶49家;推廣農藥化肥減害控量應用面積80萬畝,依法關閉違規取水井21個。

  吳忠各市縣區不斷探索河湖管理模式,利通區、青銅峽市採取政府購買服務方式進行河湖保潔,以多種形式增強河湖長制宣傳,形成全社會共同維護河湖健康的氛圍;紅寺堡區推行河長交接制,探索形成閉合督辦機制,採用無人機巡河,部分鄉鎮採取河湖巡查員、護林員和環境衛生保潔員“三合一”模式;同心縣出臺河長制工作考核問責與獎勵機制,建立“河長+警長”河湖管理模式,為專項整治行動提供執法保障;鹽池縣將河長制與脫貧攻堅相結合,河湖保潔員以扶貧對象為重點,採用網格化管理。

  為打好新時代黃河保衛戰,加快推進河湖係統治理,加速提升河湖生態環境質量,吳忠市今年落實最嚴格水資源管理制度,實施水資源消耗總量和強度雙控行動,強化水資源管理“三條紅線”剛性約束,保障河湖生態用水;優化産業布局,大力開展工業、農業、生活等各類污染源治理,從源頭減少污染排放,降低入河湖污染負荷,改善水環境質量;堅持山水林田湖草係統治理,通過水係連通、涵養水源、退漁還湖、保護濕地等措施,讓河湖休養生息。(蘇峰)

(責任編輯: 強瑞華)
010070310010000000000000011118521124336743