頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

我叫賀蘭山紅尾鴝

2019年03月20日 09:55:57 來源: 寧夏日報

  17年前,一個郵票設計者想在賀蘭山找到它,無功而返。

  17年前,一個作者在《人民日報海外版》上刊文呼喚它:“你還在賀蘭山嗎?”

2月16日,在銀川一居民小區,一只賀蘭山紅尾鴝落在樹枝上。

  2002年4月1日,中國郵政發行的普31中國鳥普通郵票第二組中,有一枚精美的郵票上印著兩只藍頭、紅脯、黑翅的賀蘭山紅尾鴝(音:渠)比翼齊飛。

  可是,沒有人想到,設計這枚郵票的作者雖經過千辛萬苦,但最終也沒有在賀蘭山上尋找到這種鳥,只好根據資料設計了郵票畫稿。

賀蘭山紅尾鴝郵票于2002年4月1日發行。

  2002年8月9日,《人民日報海外版》刊發了一篇文章,名叫《賀蘭山紅尾鴝》。一個名叫鐘嘉的作者在文中這樣寫道:我抱著一本鳥類圖鑒來到寧夏賀蘭山國家級自然保護區管理局,提出“想看賀蘭山紅尾鴝”。他們告訴我,早些時候有人來找賀蘭山紅尾鴝的照片或標本,説要設計鳥類郵票,保護區卻無法提供。我短時間的進山尋找,北紅尾鴝、赭紅尾鴝都見到多次,但沒有看見這種名叫“賀蘭山紅尾鴝”的珍稀鳥。

  “賀蘭山紅尾鴝,你還在賀蘭山嗎?”無奈的鐘嘉在文末留下一句呼喚。

  賀蘭山紅尾鴝,你到底在哪兒?

傲立枝頭的賀蘭山紅尾鴝,羽毛格外美麗。

  10多年來,許多鳥類愛好者持續追蹤、尋找賀蘭山紅尾鴝。雖然也有人看到過這種可愛而神秘的美麗鳥,但很少有人將其拍攝記錄下來。記者也多次走進賀蘭山深處,加入到尋找賀蘭山紅尾鴝的行列,卻一次次無果而歸。

  今年初,寧夏觀鳥協會觀鳥群中有人説,在銀川海寶公園拍到過賀蘭山紅尾鴝。記者連忙趕到海寶公園,可並未見到賀蘭山紅尾鴝,只見到北紅尾鴝。

  相遇總是在不經意間。

  2月9日早晨,記者發現小區裏有幾只鳥,于是拿著相機拍攝了多張照片。萬萬沒有想到,其中竟然有賀蘭山紅尾鴝的身影。

  隨後的幾天裏,記者繼續對賀蘭山紅尾鴝進行觀察。3月10日,多次在銀川幾個居民小區中出現的賀蘭山紅尾鴝陸續不見蹤跡。

  它們又藏到哪兒去了?

  “賀蘭山紅尾鴝繁殖點在賀蘭山,每年3月它們都會飛到賀蘭山上去繁殖。”一位長期關注賀蘭山紅尾鴝的鳥友提醒記者。

  按照這位鳥友的提示,3月13日,記者再次來到賀蘭山中,希望在山上尋找到賀蘭山紅尾鴝的蹤影。

  當記者來到海拔2200多米的山上時,看到遠遠的灌木叢中間有一抹紅色,那身影正是賀蘭山紅尾鴝。

  久違的賀蘭山紅尾鴝,不僅常在賀蘭山中,有時也會飛入尋常百姓家。(記者 祁瀛濤)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124257844