頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

推動水向“高處”流

2019年03月08日 11:20:27 來源: 寧夏日報

  “互聯網+”水務實現了從“源頭”到“龍頭”的供水全過程自動化監控、信息化管理。受水群眾輕點手機就能繳費、報修,十分便捷。 &nb

  3月5日,鹽環定揚水管理處4泵站站長曹君看著面貌一新的泵站,滿足地舒了一口氣。“還未更新改造前,每年的這個季節,職工大部分時間都在檢修。即便做了充足的準備,到了上水時,也會故障頻發。”

  去年4月8日,鹽環定揚黃工程更新改造項目全線通水。工程改造投運一年,在引水量較上年增加331萬立方米的基礎上,1000噸水每提升1米所需的耗電量由4.18度降低到3.67度,年節省電量1750萬度,節約揚水電費145萬元,泵站係統機組啟停機次數減少1493次,減幅76.6 %。據不完全統計,單方水成本由0.60元每方降低到0.52元每方,工程設備(施)完好率和安全運行率為100%。

  讓工程“脫胎換骨”的核心便是“互聯網+智慧水利”。當時,寧夏借助錢學森智庫,高位嫁接中國航天十二院的技術優勢,開展軍民融合,打造智能化工程運行控制體係。工程僅自動化單項資金投入6000萬元,佔總投資的5%。如今實現了少人值班、無人值守。設備的維護管理手段也達到全國一流水平。

  這是一個創新驅動發展的示范工程,打造了寧夏“互聯網+智慧水利”的樣板。

  寧夏水投科技公司工程部負責人張興文告訴記者,該公司從去年開始打造的海原縣“互聯網+”農村人飲安全工程,通過搭建“智慧人飲平臺”,採用智能感知、數據融合、智慧應用三大模塊,實現了從“源頭”到“龍頭”供水全過程的自動化監控、信息化管理,包括受水群眾微信繳費,實時查看自家用水信息、報修等便民服務。

  “目前在3個鄉試點,已經有2700戶受益。”該公司負責人陳志靈説,有了“互聯網+”農村人飲安全工程,遠在外地打工的年輕人,拿起手機就能替家中老人繳納水費,這雖是技術創新的一小步,但是農村用水戶生活品質提升的一大步。

  去年,自治區水利廳落實中央加快建設數字中國、自治區網絡強區戰略部署,加快實施“互聯網+水利”六大行動,智慧水利“雲、網、端、臺”基礎設施總體布局基本形成。深入推進信息化與水工程、業務、人員深度融合,河湖長信息係統基本建成,三大揚水完成自動化改造,水雨情監測、水資源監控、行政審批、電子政務、電子巡河等重點應用實現了全覆蓋、常態化,水利係統互聯網盲區基本消除,有效提升了治水現代化水平,有力增強了現代治水發展動能。(記者 裴雲雲 實習生 王 璐)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521124208937