頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(學雷鋒紀念日)給“折翼天使”插上希望的翅膀

2019年03月05日 17:31:42 來源: 新華社

  【解説】殘障兒童猶如折翼的天使,康復是他們最大的夢想。寧夏兒童福利院醫療康復中心的職工們弘揚雷鋒精神,無私奉獻,給這些孩子重新插上了希望的翅膀。

  【現場】好,腿伸直往起走,起,非常好,再來,再來,好。腰挺直,對,來,腿往下放。

  【同期】寧夏兒童福利院醫療康復中心物理治療師 康小娟

  她剛來我們這兒的時候,基本上都不能獨立走路,給她練也是下了一番功夫,像她練了一段時間,還是有一些效果的,現在在室內獨走,這都沒有問題,進步還是比較大的。

  【解説】孩子們的一點進步,都需要康復中心工作人員成百上千次的努力。

  【同期】寧夏兒童福利院醫療康復中心物理治療師 康小娟

  現在我們面臨的患者不能跟正常的孩子比,有可能一句話,你跟正常的孩子説一遍兩遍,他就領悟了,但是你跟這些孩子可能就要要十遍、二十遍、三十遍、五十遍甚至上百遍地去説。

  【解説】為了保證康復治療的持續性,2016年,康復中心啟動了“母親康教計劃”,對來治療的孩子家長進行培訓,以便孩子回到家裏,也能夠由家人繼續進行訓練。康復中心倡導全體職工積極投身“學雷鋒”志願服務活動,發揮專業特長,讓家長盡快掌握康復技能。

  【同期】寧夏兒童福利院醫療康復中心物理治療師 康小娟

  從肌力加強到他的功能訓練,到體位轉換,整個就是為他回到家之後打一個基礎,這樣在這裏訓練的內容,回到家之後也能用上,整個長效機制能慢慢慢慢對你的生活自理,以後融入社會打一個特別好的基礎。

  【同期】寧夏兒童福利院醫療康復中心主任 馬曉飛

  從入院篩查到入院評估,再到康復治療、家長培訓、跟蹤回訪,五位一體的康復服務。這樣就徹底解決了患者後期康復的困難,達到了這種機構康復和家庭康復聯動起來,達到了一種長效的康復機制。我們有患者已經走向社會,也有患者走進學堂,效果還是很顯著的。

  【解説】對寧夏兒童福利院醫療康復中心來説,雷鋒精神已經融入到他們工作的方方面面,因為他們服務的對象是最需要幫助和關懷的人。康復中心在工作中踐行雷鋒精神,在服務好機構內孤殘兒童的同時,積極拓寬服務對象范圍,向深度貧困地區家庭中的殘障兒童,開展康復救助,推動醫療脫貧攻堅工作,並積極開展多種形式的“學雷鋒”志願服務活動。

  【同期】寧夏兒童福利院醫療康復中心主任 馬曉飛:

  我們還是為患者做了很多業務范圍之外的工作,除了免費康復治療之外,還要給孩子提供一部分生活用品,為孩子捐贈一些物品,搞一些“暖冬送溫暖活動”,解除孩子的後顧之憂,也讓孩子們感受到我們對他們的關懷,感受到一種溫暖。

  【解説】多年來,雷鋒精神已經在康復中心每一個人的心裏扎了根,他們的“學雷鋒”志願服務從未停止。

  2019年,寧夏兒童福利院醫療康復中心被中宣部命名為第五批50個全國學雷鋒活動示范點。

  新華社記者盧鷹、王慧(實習) 寧夏銀川報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124196582