頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(新春走基層)寧夏:古法老手藝 煥發新商機

2019年03月01日 19:06:58 來源: 新華社

  【解説】春節剛過,位于寧夏固原市隆德縣鳳嶺鄉李士村的意興油坊又忙活起來。走進榨油車間,剛剛炒熟的胡麻籽散發出陣陣香氣,工人們將熟胡麻籽放進石磨反復碾磨形成有黏性的油泥,再將油泥制成油餑上鍋蒸,隨後用麥草、鋼圈將蒸好的油餑包裹成一個個油坨,置于粗長的松木油擔下面,隨著油擔用力擠壓,金黃的油液緩緩流出,油香撲鼻。

  【同期】李士村黨支部書記 齊永新

  我們這個磨油的特點就是我們以前最早的一個傳統的榨油方法,這個榨油的程序比較多,但是炸出來的油比較純,有濃厚的一個香味。我們這個油榨出來以後是熟油,機器榨出來的油吃起來沒有這個香,因為這個油基本上直接胡麻籽炒熟了,機器榨的油到30%熟的時候才有這個香味,沒有這個味好,沒有這個純。          

  【解説】意興油坊,是李士村的集體經濟手工作坊。2017年,李士村借助寧夏扶持發展壯大村集體經濟試點項目,利用200萬元財政扶持資金,在村裏建起了醋廠、油坊、雜糧磨坊等産業,把祖輩傳下來的釀醋、榨油老手藝變成了産業發展的“活招牌”。

  【同期】李士村黨支部書記 齊永新

  我們這個胡麻油榨出來直接是一個綠色産品,現在還有很多人不知道我們這個工藝,如果知道我們這個油吃上比較純,直接是一個綠色産品,沒有任何其他添加劑,所以這個油對人的身體健康非常好。

  【解説】記者近期在寧夏南部山區採訪發現,不少農村都建起了土法釀酒、釀醋、榨油、磨面等手工作坊。一些曾被認為“不上檔次”的農家土貨日漸受到消費者青睞,被貼上“落後工藝”標簽的傳統加工手段也重煥生機。

  固原市原州區的“蓋氏兄弟”,也加入了鄉村傳統手工藝的“復興”潮流。2018年,68歲的蓋旭初和幾個兄弟集資近200萬元,建起了固原市六盤食品有限責任公司,産品主打純糧釀造手工醋。兄弟裏排行老三的蓋旭東在當地副食品廠釀醋20多年,學了一手傳統釀醋工藝,如今成了自家醋廠裏的“技術總監”。

  【同期】手工醋醋廠員工 蓋旭東

  先是做酵母,做酵母在這個缸裏,在外面做還不在裏面做,在一個缸裏做出來以後,投到這個池子裏面,把玉米面和曲子加上,準備糖化,糖化以後發酵上一個禮拜,一個禮拜再加上麩子和稻殼,麩子和稻殼加上以後發酵這個過程28、29天,這個醋就做成了。

  【解説】建廠一年多來,“蓋氏兄弟”生産的“老蓋坊”手工醋已進入固原、銀川等地的近百家商超。手工釀醋、古法榨油,每道工序都是純體力活。“慢工出細活”的老手藝往往也意味著較高的時間、人力成本,曾經一度被現代化的工業生産擠壓到生存邊緣。如今,老手藝為何又重煥生機?蓋旭初認為,是老百姓的消費習慣發生了變化,讓綠色、原生態的食品又找回了舞臺。

  【同期】手工醋醋廠廠長 蓋旭初

  我們現在這個手工醋就是在這個手工的基礎上,由技術結合現在科學的先進改進這一方面結合起來,能取得一個更好的味道和質量來,手工做的原生態(的醋)堅信的就是一個不摻假、不作假,就是純糧食手藝。

  【解説】好口碑離不開好品質,堅持原生態、不造假,是老手藝贏得人心、謀求發展的根本。寧夏彭陽縣虎獅酒業有限公司創始人虎忠龍堅信這一點,從農家釀酒作坊到進入工業園區興辦酒廠,他的生産規模大了,機械設備多了,銷售收入漲了,不僅將自己的手藝傳發揚,更奠定了它的商業價值。

  【同期】寧夏彭陽縣虎獅酒業有限公司創始人  虎忠龍

  我從我老母親手裏學過來的,無意間學的時候我(知道)老母親跟我外祖母一塊學過來的,那時候就是無意間的作為一種手藝,沒有説講到什麼樣的傳承或者説講到一個什麼商業價值,不考慮這一點,到現在我們覺得來説這也許是一種手藝,為了繼承可以説發揚,還可以説産生影響力的這個商業價值。

  【解説】2018年,虎獅酒業銷售收入達1000多萬元,酒廠的蜂蜜黃酒名聲漸旺,線上線下銷往全國。虎忠龍説,這源于酒廠生産經營的“三不倒”理念:質量不倒、價格不倒、服務不倒。

  【同期】寧夏彭陽縣虎獅酒業有限公司創始人  虎忠龍

  我們就要地地道道,實實在在走這一段路,品嘗原汁原味的營養,食物,口感或者説尋找那種價值。

  【解説】秉承“純醇”之心的鄉村老手藝緊抓消費升級帶來的商機,走出深山,走紅市場。近年來,寧夏結合全域旅遊發展實施了鄉村旅遊“後備箱”計劃,鼓勵面向自駕車遊客銷售農副土特産品。“古法復興”也為脫貧富民、鄉村經濟發展注入新活力。

  新華社記者唐亞蒙 寧夏固原報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124182508