頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(新春走基層)寧夏固原著力探索“醫養結合”新型養老模式

2019年02月27日 17:11:57 來源: 新華社

  【解説】近日,記者在寧夏固原部分縣區採訪時了解到,當地正在著力推進“醫養結合”養老服務試點工作,鼓勵醫療機構牽手養老機構建立“醫養聯盟”,打通醫院與養老院之間資源割裂的狀態,提高服務能力,探索建立新型養老模式。

  在固原市西吉縣吉強鎮衛生院,醫護人員正在為70歲的樊發榮老人診療。

  【同期】樊發榮

  看病方便,我們有病的話就來到這看,因為近,各方面好。

  【解説】相隔百米之外,醫師王永強在敬老院為一位63歲老人上門“送醫”。

  【同期】寧夏固原市西吉縣吉強鎮中心衛生院主任醫師 王永強

  一個禮拜過來固定地(看望)這些行動不便的(老人),像這個需要治療的我們就過來檢查一下,然後再指導一下吃藥。通過我們健康幹預還有飲食方面的指導,有些病相對來説(康復)效果還是可以的。

  【解説】在敬老院的110多名老年人都可以免費享受到定點醫療機構——衛生院的健康服務項目。

  【同期】寧夏固原市西吉縣城中心敬老院院長 馬寶安

  行動方便的,走個100米遠就到了;行動不方便的,我們就給他們醫院打電話,大夫過來給老人檢查、治病。治療方面,速度比較快、方便;第二個,老人減輕了痛苦。

  【解説】除了為老年人提供健康服務,衛生院還對轄區65歲以上老年人提供健康保障,實行簽約服務。

  【同期】寧夏固原市西吉縣吉強鎮中心衛生院院長 喜生武

  這個就是我們的家庭醫生簽約服務團隊,我們以這個團隊為龍頭,對65歲以上老年人進行管理,就是每年對老年人進行一次健康體檢。有慢性病的,比如高血壓、糖尿病,體檢以後我們要納入正規管理,通過正規管理達到“醫養結合”、對老年人健康管理的目的。

  【解説】“醫養結合”養老服務模式是近幾年逐漸興起的一種新型養老模式,將現代醫療服務技術與養老保障模式有效結合,實現了醫療、保健、康復、護理等一體化。2017年起,固原市在隆德、彭陽、西吉三縣推行“醫養結合”養老服務試點工作,切實解決老人後顧之憂。

  【同期】寧夏固原市西吉縣衛生健康局副局長 白東城

  實行“醫養結合”以來,咱們老年人就醫、醫療健康的意識還有就醫習慣,不斷提高(改變),老年人的幸福感和獲得感不斷提升。

  【解説】近年來,隨著老年人的養老服務需求持續增長,固原市不斷完善養老服務體係,逐步構建起以居家養老為基礎、社區服務為依托、機構養老為支撐、醫養相結合、信息服務為輔助的社會養老服務體係。

  新華社記者劉海銀川報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124171712