頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏中衛市:民俗活動鬧元宵

2019年02月20日 10:37:23 來源: 新華網

  千門開鎖萬燈明,正月中旬動地京。18日-19日,寧夏中衛市組織開展了舞獅舞龍比賽、戲劇專場演出、剪紙刺繡展覽、元宵美食節、彩燈節、社火巡遊等豐富多彩的“慶元宵”係列文化活動,以豐富廣大群眾節日期間的文化生活。

  18日,中衛市文化廣場鑼鼓喧天,人頭攢動,一派新春佳節的熱鬧景象。當日,中衛市第二屆舞獅大賽正在進行,來自全市各鄉鎮、街道的10支舞獅隊次第上演,大獅子威風八面,小獅子憨態可掬,形態各異的獅子隨著鑼鼓聲上下騰躍,民間舞獅藝人們紛紛使出絕活,一較高下,引來圍觀群眾的陣陣喝彩。當天下午還舉辦了“正月正”戲劇專場演出,《香山還願》《櫃中緣》《放飯》《二進宮》等傳統劇目讓愛好傳統戲曲的人們“大飽耳福”。

  聽完了傳統戲劇,在中衛市文化館,“美麗中衛·迎新春”群眾美影書剪紙刺繡展吸引了大批愛好傳統民俗藝術的市民前來參觀,涵蓋剪紙、刺繡、攝影、書畫等96副展覽作品,題材多樣,風格各異,格調高雅。

  除舞獅大賽、戲劇專場演出、剪紙刺繡展覽外,19日,來自中衛市兩縣一區的13支社火表演隊走上中衛街頭,新橋高蹺、旱船、腰鼓、黃羊錢鞭、威風鑼鼓等多種特色社火項目精彩紛呈,前來觀看的市民群眾綿延街道,熱鬧非凡。

  “社火舞龍耍得精彩,鑼鼓打得很有氣勢,我每年都過來看。”專門帶妻子到市區觀看社火表演和舞龍大賽的柳衛國高興地説。

  據中衛市文化館副館長王紅介紹,此次“慶元宵”係列文化活動旨在通過弘揚和傳承優秀的傳統民俗文化,讓中衛市的文化發展成果走進千家萬戶,惠及廣大人民群眾。(完)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521124139498