頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(新春走基層)寧夏:和順新村移民的幸福生活

2019年02月17日 19:23:15 來源: 新華社

  【解説】整個村落幹凈整潔,一條馬路將村子劃為兩半,一半青磚、黛瓦、白墻,另外一半:760余棟設施蔬菜大棚,棚內蔬菜茂盛、瓜果飄香,兩幅圖景映照出了和順新村移民的幸福生活景象。

  和順新村位于寧夏回族自治區銀川市金鳳區良田鎮,是一個典型的生態移民村,全村3000多人自2011年先後從“苦瘠甲天下”的寧夏西海固地區搬遷而來。

  村民朱廣宏是和順新村的優秀脫貧戶。搬遷之前,朱廣宏祖祖輩輩居住在位于寧夏南部山區的彭陽縣王洼鎮王洼村,日子過得緊巴巴。

  記者在朱廣宏家看到,移民統一搬遷安置房屋裝修一新,屋子裏不僅鋪了瓷磚還裝了地暖,安裝了空調,盡管室外嚴寒依舊,但室內卻讓人感到暖意濃濃。春節已至,朱廣宏家卻並未準備年貨。

  【同期】和順新村村民  朱廣宏

  以前在固原的時間(過年)就備點年貨,因為在固原買啥東西都不是那麼方便,上來這邊方便了,想買啥就出去隨便買,天天過年。

  【解説】朱廣宏家庭經濟的變化緣于村裏發展的設施農業。為了讓移民“搬得出、穩得住、能致富”,和順新村大力發展了西紅柿、小吊瓜、香菇為主的設施溫棚種植産業,力圖通過産業發展帶動村民脫貧致富。

  搬遷到和順新村以後,朱廣宏就再沒想出去打工了,除了自家一棟溫棚,他還租用其他村民的3棟溫棚種植葡萄與葉菜,僅靠種植一項,朱廣宏年家庭收入就超過10萬元。

  感受到生活變化的還有村民郭玉鋒。1997年,27歲的郭玉鋒因煤礦事故造成二級殘疾,雙手十指全部喪失功能。在外流浪多年後,回到村子的郭玉鋒也依托村裏的設施農業安了家,脫了貧。

  【同期】和順新村村民  郭玉鋒

  去年能賺3萬多塊錢,種吊瓜能賺1萬多塊錢,秋後販賣西紅柿拉到銀川能賺2萬多元錢,總共下來能賺3萬多元錢。我剛開始販西紅柿以後,村幹部看了以後説,你販西紅柿還可以,能脫貧了嗎?我説能成,脫貧還要靠自力更生,自己創業。

  【解説】據了解,近兩年來,和順新村不斷調整種植結構,嘗試種植香菇、芹菜、草莓、盆栽蔬菜等一批新品種,並通過成立合作社、創建電商平臺等,全力拓寬蔬菜銷售渠道。

  2017年,和順新村的村民人均收入為9600元,是剛搬來時的三倍,而2018年這一數字超過了1萬元。

  新華社記者劉飛 寧夏銀川報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124131555