頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏隆德:村集體分紅 助力脫貧攻堅

2019年02月13日 15:44:31 來源: 新華社

  【解説】寧夏回族自治區隆德縣好水鄉後海村位于六盤山深處,這兩年每到歲末年初,村裏都會增添一道景觀:村民們聚集在村部會議室,排隊領取一年一度的“年終獎”。記者新春走基層來到這裏,原來是當地村民正在領取入股土地股份合作社的産業分紅。

  後海村土地股份合作社自開辦以來,積極借鑒先進地區好的經驗和做法,開展了“土地入股”的農村股份合作制改革,因地制宜發展特色優勢産業,進行規模化馬鈴薯種植繁育,形成了“支部+合作社+貧困戶”的農村股份制合作産業發展模式。

  【同期】隆德縣好水鄉後海村村支書 石得勝

  在鄉黨委政府、農牧部門的大力支持下,我村從2017年成立土地股份合作社,成立合作社以來有兩大受益,一是解決了剩余勞力,二是建檔立卡戶增加了收入,對這個脫貧攻堅起到了堅定的作用。

  【解説】全村2200畝土地種植馬鈴薯,一畝即一股,村民按照地塊大小、平陡不同入股,一股分紅在80元至200元不等,實現土地統一耕種和管理。村民魏銀忠家2018年分紅1900元,而地多又平的村民能分到4000多元,除了分紅外,更實惠的是在家門口還能打工。

  【同期】隆德縣好水鄉後海村村民 魏銀忠

  起初給合作社入股了21畝地,每畝地有200元的,也有100元的,現在下來就是按畝算著(分錢)呢,再就是在合作社打工,打6個月工能掙個1萬左右,每天老板給100塊錢,再一個就是我家裏養牛。

  【解説】發展村集體經濟一舉多得,讓撂荒的土地有了價值,村裏剩余勞動力也有了活幹。不論外出還是在家的村民都有了分紅、打工的雙重收入,尤其是老弱病殘兜底戶,土地入股由合作社代種代收也能分一杯羹,讓村民尤其是建檔立卡貧困戶得到了實實在在的收益。

  新華社記者 唐亞蒙 寧夏隆德報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124110137