頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

四世同堂樂 團圓中國年

2019年02月13日 15:42:56 來源: 新華社

  【解説】對于90歲的宋秀貞老人來説,一年中最開心的就是春節。在外忙于工作的兒孫們回家過年,讓老人沉浸在四世同堂團聚的幸福中。

  【現場】宋秀貞與家人談笑

  【解説】宋奶奶是山東人,上世紀60年代初,響應國家“支援大西北”的號召,她和老伴遠離故土,從黃海之濱來到千裏之外的寧夏銀川,投身到火熱的“三線建設”中。半個多世紀過去了,他鄉早已成故鄉,宋奶奶也從風華正茂步入耄耋之年,當時的“小家”發展成為有30多口人的四世同堂大家庭。

  【同期】宋秀貞

  我今年90了,我感覺著孩子(們)工作很好,身體也好,我很高興,很好很好,重孫子6個了,孫子8個,1個孫女,我覺著高興啊,一過年都來了。

  【現場】家人舉杯祝福老人

  【解説】宋奶奶和老伴共養育了7名子女,在那段雖物質匱乏卻並不缺乏歡樂的歲月裏,春節是孩子們最期待的節日,因為可以“穿新衣戴新帽,吃好吃的放鞭炮”。如今,時過境遷,人們的生活發生了巨大變化,團圓卻依然是不變的主題。

  【同期】宋秀貞女兒 蘆鳳英

  小的時候過年是有一件新衣服,吃一塊糖,放一個鞭炮就很開心,到現在,我們很期盼的不是花衣服和糖的那個時代了,現在就是希望家庭的姊妹呀,父母呀,在一起團聚,這樣是很重要的。在一起聚會的時候,家裏四世同堂,非常開心。

  【解説】近些年來,宋奶奶的孫輩們相繼考上大學、離開家鄉,在上海、山東、廣東等地工作,還有外孫女在澳大利亞留學,一家人聚少離多。今年春節,孩子們紛紛從外地回來團聚,圍繞老人身旁,共享天倫之樂。

  【同期】宋秀貞外孫女 熊聰聰

  畢業以後我就在廣州工作,已經近10年了,很少有時間回家看一看,今年借著春節回來,見到所有的親人都特別熱情地招待我,特別幸福。不管有多遠,家都是最溫暖的港灣,所以有時間常回家看看。

  新華社記者劉海銀川報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124110136