頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

(新春走基層)跨過“臭水溝” 走向致富路

2019年02月12日 17:42:38 來源: 新華社

  【解説】寧夏固原市頭營鎮利民村是一座生態移民村,該村415戶村民,全部是來自西海固地區8個鄉鎮最偏遠地區的生態移民。由于山大溝深、交通閉塞、水源缺乏,他們以前長期在老家過著“一方水土養不了一方人”的生活。村民馬治明就是其中之一,記者在利民村採訪時,他正在自己的蔬菜大棚裏忙活。

  馬治明的老家在臭水溝村,位于固原市原州區彭堡鎮大山深處,搬遷之前,他們一家人祖祖輩輩在那裏生活。馬治明提到老家調侃説,以前村裏人進出都要經過一條臭水溝,去鎮上走很久的山路,那裏既沒有更多的收入來源,更看不到溝外的世界。

  【同期】固原市頭營鎮利民村村民 馬治明

  在老家的時候主要種一些土豆什麼的,那邊就是不方便,啥都不方便,交通什麼的都不方便。

  【解説】26歲的馬治明是“90後”,和大多數年輕人一樣,總渴望走出大山,看看外面世界到底是什麼樣。馬治明説,2011年,一家人從臭水溝村搬遷到頭營鎮利民村,移民村處在交通要道附近,交通條件的改善為他實現願望提供了便利條件。

  【同期】固原市頭營鎮利民村村民 馬治明

  2011年過來的,過來感覺這邊挺好的,以前在老家那邊交通啥的都不方便,這邊交通啥的都方便,打工出去也能掙點錢,以前在老家啥都幹不了,只能種點地。

  【解説】馬治明搬到利民村後,生活發生了翻天覆地的變化,種上了大棚,在養殖上也得到了很大的扶持,馬治明更加有了幹勁。

  【同期】固原市頭營鎮利民村村民 馬治明

  搬下來挺好的,除了種棚之外還有養殖什麼的,養殖政府也補貼草料錢,生活條件都比以前好多了。

  【解説】利民村只是生態移民的一個縮影,隨著時間推移,這裏的移民大多實現了“搬得出、穩得住、逐步能致富”。如今,利民村因地制宜發展溫棚種植,全村年人均純收入也由2010年的2000多元增加到2017年的8000多元。

  新華社記者唐亞蒙寧夏固原報道。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124105682