過去一年,河湖長交出亮眼“答卷”
www.nx.xinhuanet.com   2019年01月18日 來源: 寧夏日報

  核心提示

  在過去的一年,寧夏3670名河長、228名湖長履職盡責,交上了一份亮眼的“答卷”。各級河湖長擔責負責盡責,上下聯動、綜合施策、係統治理,寧夏境內河湖溝渠氣象一新——新時代黃河保衛戰首戰告捷,水污染防治攻堅戰步步為營,典農河、沙湖、星海湖水質持續好轉,渝河、茹河、葫蘆河再現芳華,千萬條溝渠“末梢”恢復生機……本報記者深入中衛市、隆德縣、吳忠市利通區採訪,聚焦河湖長制帶給塞上大地的美麗變化。

  河湖溝道換新顏

  “污染最嚴重的時候,清水溝裏的水變成了黑褐色,上面還漂著一層泡沫,遠遠便能聞到刺鼻的惡臭,村民經過時都得捂著鼻子跑。”吳忠市利通區東塔寺鄉劉鹼灘村村民馬輝説。一年來,利通區向河湖溝道污染宣戰,以河長制促河長治,河湖溝道Ⅴ類及劣Ⅴ類水體基本消除,一幅“河暢、水清、岸綠、景美”的美景呈現在城鄉大地。

  利通區水係發達,黃河穿境北流,十大幹渠縱貫全境,黃河(吳忠段)列入市級“河長制”管理河流。全面推行河長制以來,利通區設立市、鎮、村三級河長,為37條河湖溝道確定了分級河長,實現了轄區內河長制管理全覆蓋。截污、活源、治堤、清淤,新建人工濕地、實施綠化美化工程、打造城市景觀帶……一年來,清水溝幾乎每一天都在發生變化。

  入冬以來,在清水溝旁,一塊高約2米、寬1.5米的公示牌格外引人注目。公示牌設立在村道旁,公示牌上河道簡介、市鄉村三級河長名字、河長職能范圍、管護目標以及監督電話一目了然。現在這裏溝面整潔、河水盡管結冰,但依然能看出很清澈,兩岸的護坡、水橋建造井然有序。

  為持續改善提升河湖溝道水域岸線環境質量,進一步擴大河湖溝道管理治理保護成效,利通區以工業園區水污染、城鄉生活污水、畜禽養殖污染、農業面源污染、河道岸坡衛生、非法採砂、飲用水水源地和地下水安全為重點,對利通區所有河湖溝道開展“清河”專項行動,實施污水處理廠提標改造,恢復河湖水係自然連通,保障河湖水係基本生態功能。

  “現在河水清了,河岸也美了,我們發展鄉村旅遊也有底氣了。”村民孟新銀對搞好今年的鄉村旅遊充滿期待。

  流域治理能致富

  記者近日途經清流河隆德縣城段流域,看見冰封的河面在大雪過後猶如裹了銀裝,兩岸的休閒小道蜿蜒向遠方。冬日裏,樹葉落了,小草黃了,河邊的一切似在沉睡中,只等春日再次吐蕊綻放。

  渝河被隆德人民親切地稱為“母親河”。她發源于六盤山南麓,全長47.1公裏,為黃河三級支流。最早的渝河河水清澈見底。後來,渝河兩岸小加工廠不斷增多,整條河臭氣熏天。不僅嚴重影響兩岸村民的生活,而且影響到下遊群眾的生産和生活。

  近年來,隆德將“山、水、田、林、草、路”綜合治理,走出了一條以興修基本農田,造林種草、生態修復、溝道壩係和農田水利配套建設相結合的治水富民路。  結合渝河流域特點,隆德持續推進清潔型小流域綜合治理,連續多年興修水平梯田,治理程度由22%提高到75%,昔日水土流失嚴重的2.76萬畝荒垣變成了可保土蓄水的高標準梯田。

  “這裏的大山,原來都是旱地,種莊稼幾乎沒有收成。”隆德縣水務局生態林業灌溉工程現場負責人王強指著隆德縣城北面的鄧山説,在渝河流域綜合治理期間,隆德將水庫的水揚程50多米引入鄧山2000立方米的蓄水池,然後通過自流管道,灌溉2.7萬畝生態經濟林區。

  “原來植樹全靠自然降水,成活率不足30%,經過水資源綜合利用,引水上山灌溉後,成活率達到90%以上。”王強介紹,引水到鄧山蓄水池後,又引流至49個小型蓄水池,隨後根據植物所需進行“定制”澆灌,確保樹木成活率。

  “以前是荒地,靠天吃飯,沒有水源保證,也不敢發展其他産業。”隆德縣聯財鎮聯合村經濟帶頭人王安民説,渝河流域治理後,水有了保證,他改變以往傳統作業方式,種植經果林、蔬菜近3000畝,從種到銷帶動300多家農戶致富。

  多措並舉保安瀾

  “家門口的臭水溝不見了,水變清了,路也好走了。現在,每天早上我都要沿河走一圈,呼吸呼吸新鮮空氣。”中衛市沙坡頭區宣和鎮宣和村村民高萬興説。

  中衛市共有河湖、溝道、水庫177條(處),境內有7條農田排水溝道直接排入黃河。自全面推行河湖長制以來,中衛市將轄區所有河(湖)溝道列入河長制管理范疇。同時,還探索建立了河湖長效保潔機制,推行“保潔員+巡查員”的管理機制,全市1035名巡查保潔員上崗,並聘任17名社會監督員對全市河湖管理保護成效進行監督。

  “有了河湖長制,村裏發生了大改變。”沙坡頭區宣和鎮宣和村黨支部書記趙建全説,除了制定了本村的巡河制度,還把村幹部和保潔員一同納入巡河隊伍,利用“巡河通”和“河長通”APP進行定位巡河,遇到問題及時拍照上報,及時處理。同時,組織隊伍對沿岸的居民進行入戶宣傳,引導村民將生活垃圾進行集中傾倒。

  為確保黃河寧夏段水質達標,中衛市圍繞水污染治理,實施了排水溝整治、污水處理廠建設、人工濕地建設及山洪溝道整治等項目。目前,7個污水處理廠的提標改造已全部通過驗收並達到了一級A排放標準;沙坡頭區第四排水溝排灌水和排污水分離工程中,建設人工濕地280畝;沙坡頭區石墩水溝治理、第三排水溝市區段綜合治理工程均已完工投入試運行。

  此外,沙坡頭區、中寧縣依法清理取締了黃河河道內23家砂場、11家小微企業、17家魚池違章建築及沙坡頭區城市水源地一級保護區3家魚池的排污設施;海原縣關停了清水河河道內28家磚廠、37家砂場,規范整頓砂場13家。

  同時,中衛市在黃河衛寧段、香山湖、應理湖、景觀渠、五館一中心5處公共水域舉行了漁業資源增殖放流活動,累計放流各類優質魚類1200萬尾。(記者 趙磊)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521124007836