寧夏中南部城鄉飲水安全工程:一股清流到我家
www.nx.xinhuanet.com   2018年12月10日 來源: 寧夏日報

  寧夏水務投資集團承建了自治區中南部城鄉飲水安全工程,從根本上解決了西海固113.53萬居民飲水安全問題。圖為在“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”中,展出的寧夏中南部城鄉飲水安全水源工程的主要調蓄水庫——中莊水庫。

  12月9日,六盤山下白雪皚皚,薄冰圍攏著一灣碧水,如處子一般靜謐。

  這是固原中莊水庫的如畫冬景。

  2016年10月8日11時50分,固原中莊水庫總閘按鈕開啟,一股股幹凈、安全的自來水,流淌進中南部飲水困難群眾家中。

  此刻,凝聚著寧夏“四十年祈盼,百萬人心願”的民生工程——寧夏中南部城鄉飲水安全工程正式通水,113.53萬西海固城鄉群眾終于告別用水難題。

  這項寧夏水利建設史上單體投資規模最大、技術最為復雜、受益人口最多的重大民生水利工程,歷經了40年的論證、立項、建設。

  缺水,曾是寧夏中南部群眾生存和發展的最大難題。年均降水量僅300毫米左右,人均水資源量約為全國的1/23,百余萬城鄉群眾常年用水不便,“十年九旱,三年兩頭旱;集雨飲水,遠距離拉水”是西海固的“水史”。

  “缺水的日子過得真叫苦。”彭陽縣紅河鎮徐垣村村民徐萬喜説。他家在垣畔上住,吃水得到垣底下深溝裏去馱。一個來回一個多小時,還得個壯勞力跟著牲口去裝水。有一年冬天,下雪路滑,他牽著毛驢去馱水,毛驢滑入深溝摔死。他像失去親人一樣失聲痛哭,因為這頭毛驢是他家最值錢的家當。

  西海固連著中南海。

  1972年,周恩來總理委托有關人員在北京專門召開了西海固地區落實民族政策座談會。吳尚賢等寧夏老一輩水利專家提出引涇濟清方案:把水資源較為豐富的涇河水,通過截引的方式,穿山越溝,引到清水河,解決清水河上段部分地區農業生産用水和城市生活用水。

  由于受當時歷史條件限制,自治區提出了先建固海揚水工程,後考慮引涇濟清工程。

  隨後,該工程進入規劃論證階段。

  2008年,《國務院關于進一步促進寧夏經濟社會發展的若幹意見》中要求:“研究適度開發涇河水資源,抓緊開展固原地區城鄉水源工程前期工作,合理規劃和建設部分水資源調配工程”。2009年,自治區政府將該項目列為年度重點工作,第四次啟動了寧夏中南部地區城鄉飲水安全水源工程項目前期工作,並將項目建議書上報國家審批。2009年至2013年,全國人大常委會將寧夏中南部地區城鄉飲水安全水源工程列為重點辦理建議,並連續來寧督辦工程建設進展。自治區把該工程作為解決六盤山集中連片特困地區群眾飲水安全的頭號民生水利工程,多方協調,全力推進。2011年,國家發改委立項批復。2012年,工程全面開工。該工程將寧夏豐水區的涇河汛期富余水量調入中部幹旱帶和南部山區,實現區域水資源的豐枯補濟、南北調配,將涇河引水、揚黃水、當地庫井水聯調,實現水資源的綜合利用和資源效益最大化。工程投資39.36億元,包括水源和連通工程兩部分,水源工程將涇河水向北輸送至固原市中莊水庫。連通工程則從水源工程末端中莊水庫引水,借助1200公裏管道、7座水廠、35座泵站及近5000座水工建築物,輸水至4個受水縣(區),與當地縣城供水管網、農村飲水安全工程連通,實現供水入戶。

  2016年10月,中南部城鄉飲水安全工程正式通水。原州區、彭陽、西吉、海原4縣區,44個鄉鎮603個行政村113.53萬城鄉居民飲水安全問題得到根本解決。

  如今,甘甜的涇河水流入徐萬喜家裏,再也不用勞力費心去溝裏馱水吃,再也不用為下雪天馱水提心吊膽了。水龍頭一擰開,清澈幹凈的自來水就接到了鍋裏。院子裏還留著一個水龍頭,水龍頭下面放著一個年久的水槽。水槽裏常有清水,那是留給雞、羊羔以及喜鵲、麻雀等的飲水。

  在徐萬喜心中,有自來水的日子,是如此的和諧美好。(記者 王玉平)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123829212