賀蘭引進“社會水”助水權改革
www.nx.xinhuanet.com   2018年12月06日 來源: 寧夏日報

  近日,賀蘭縣首個現代化生態灌區建設工程PPP項目正式啟動。這標志著賀蘭縣積極引進社會資本,採取投、建、管、服一體化模式參與水利項目建設又邁進一步。

  賀蘭縣灌溉面積60萬畝,每年灌溉用水配額為4億立方米,95%的水資源用于農業灌溉,畝均灌溉用水700立方米。近年來,隨著農業生産面積的擴大,水資源短缺問題突出。

  為此,賀蘭縣積極引進社會資本用于現代化生態灌區建設。本次啟動的PPP項目,總投資78010.75萬元,運營期20年。該項目將通過引進社會資本參與,做到骨幹改造與田間配套、農業措施與工程措施、節約用水與水權交易等水利工程管理運行專業化、市場化、物業化。

  “以前一個人只能管200畝,現在通過信息化、智能化遠程操控,一個人就能管5000畝水稻的用水,大大節省了勞動力。”賀蘭縣水務局規劃站站長馬建寶説,這個項目的實施將有力推進賀蘭縣高效節水農業發展和高效節水現代化試點區建設,切實推動該縣水利升級轉型,逐步實現發展方式、治水方式、用水方式、投入方式大轉變,為實現灌區現代化建設探索可復制、可推廣的經驗。

  項目運行後,預計2019年可節水2500萬立方米,計劃交易水量1500萬立方米。(記者 趙磊)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123815496