五級河湖長共護寧夏水脈
www.nx.xinhuanet.com   2018年11月16日 來源: 寧夏日報

  雪夜,周遭一片寂靜。

  彭陽縣城陽鄉劉河村村民劉富成穿著皮襖,打著手電筒,一步一個雪印,在茹河邊巡河。

  “這麼冷的天,你就安心睡吧。”耳邊還留有婆姨的埋怨,劉富成在河邊仔細地查看是否有亂採亂挖、傾倒垃圾的行為。

  “我這是給娃孫們守著生命水呢,豈能馬虎!”

  在寧夏,像劉富成這樣守護著寧夏898條河湖水係的五級河湖長有3831名、巡查保潔人員6510名,實現了全區所有河湖水係河長制湖長制全覆蓋。

  呵護最美麗的亮色

  劉富成每天早中晚在茹河邊走一遭,已是他的“固定節目”。

  有時巡河走累了,他就坐在河邊的大石頭上,望著已有薄冰的河水,思緒飄到幾年前。

  垃圾順河隨意傾倒,蓋房在河道隨意挖沙,茹河水的味道熏得附近村民不敢開窗。

  曾經,寧夏75%以上的區域水土流失,湖泊、濕地萎縮,引黃灌區次生鹽鹼化問題突出,50%以上的廢污水未經處理排入河流、湖泊、水庫……

  寧夏“先天”生態脆弱,加上“成長”中理念跑偏、倚重倚能導致的過度開採、偷排污染等環境透支,與群眾對幹凈水質、清新空氣、優美環境等生態需求之間的矛盾日益凸顯。

  民之所望,施政所向。

  2017年4月,自治區出臺《寧夏全面推行河長制工作方案》。6月,自治區第十二次黨代會將大力推行河長制作為生態立區戰略的重要舉措。近年來,自治區黨委、政府主要領導召開總河長會議,強調要堅決打響新時代黃河保衛戰,出重拳、下狠手,綜合施策,壓實責任,切實保護好、治理好母親河。

  從賀蘭山東麓到六盤山腳下,寧夏協同作戰,“把脈問診”河流湖泊,實現了市縣鄉村五級河湖長制全覆蓋,形成了河長主導、部門聯動、標本兼治、全民參與的河湖管理保護體係。讓道道水脈繼續成就“萬頃腴田憑灌溉,千家禾黍足耕鋤”的美景。

  凝聚社會共治合力

  河流水環境好壞,表象在水裏,根源在岸上。山水林田湖草是一個生命共同體,治水靠一個部門單打獨鬥不行,必須統籌上下遊、左右岸係統治理。“以前九龍治水,有矛盾的時候可能會因為溝通缺失,導致問題擱置。現在出現問題,可以通過河長湖長來協調、調度和監督。”自治區水利廳負責人如是説。

  為形成社會共治合力,自治區黨委組織部等27個部門為河湖長制的組成單位,明確水利、住建、生態環境、自然資源等11個重點責任部門具體實施責任清單,與地方協同推進落實。

  11月15日,青銅峽市大壩鎮蔣東村村級河長余光軍起了個大早,他出門做的事,就是對紅旗溝、大壩溝進行例行巡河,發現溝道存在淤積,他拿出手機點開巡河通App將看到的情況拍照、留言。幾分鐘後,信息發至水利、環保、住建、國土等有關部門涉河湖監測數據信息平臺。10分鐘後,保潔人員到達溝道淤泥處,開始清理。“河裏湖裏有一點動靜,它都能監管到。”余光軍指著手機巡河通App説。

  一係列的創新方式方法,在寧夏大地施展開來。

  銀川市搭建“智慧銀川+河長制”工作平臺,利用無人機開展河道巡查,聘請493名社區網格員為河長制網格義務監督員。固原市建立“公益崗位+民間河長”模式,將建檔立卡貧困戶選聘為河湖巡查保潔員,走出助力脫貧的治河新路子。中衛市將河長制與農田水利基本建設相結合,在整治溝渠的同時,加大對河湖水係的治理,促進生態環境改善和農業基礎建設平衡發展。

  “現在河水清了,河岸也美了,我們發展鄉村旅遊也有底氣了。”青銅峽市大壩鎮村民孟新銀對搞好明年的鄉村旅遊充滿期待。

  重拳整治水環境

  一幅山水疊翠的美麗畫卷,在山川大地鋪展。

  為還青山綠水,近年來,寧夏以鐵的手腕、鐵的決心,從源頭抓起,從薄弱環節抓起,從群眾反映強烈的問題抓起。

  寧夏啟動實施清水暢河凈源行動,圍繞黃河綜合整治提升、重點入黃排水溝綜合整治、入河排污口規范整治等12個重點領域開展專項整治行動,全面打響新時代黃河保衛戰。

  先後整頓達標或取締關停112個入河企業直排口,封堵關停入河生活直排口459個,整頓關停禁養區畜禽漁養殖企業697家,整治河道岸線5728公裏,清理打撈河湖垃圾32萬噸,拆除河道違法企業堆場200家,拆除河道違法建築71萬平方米。

  全面禁停黃河幹流採砂活動,有序清理取締清水河、葫蘆河等違法採砂企業100余家,違法違規採砂活動得到有效遏制。全面啟動實施“一河兩湖”和“固原五河”綜合治理,沙湖水質由劣Ⅴ類提升為Ⅴ類(部分時段達到Ⅳ類),渝河實現華麗蝶變,重現芳華清流。

  目前,寧夏已完成33個城鎮污水處理廠提標改造,31個省級及以上工業園區均已建成或依托城鎮污水處理廠集中處理污水。地級城市建成區13條黑臭水體已整治完成12條。

  通過河湖長制的實施,寧夏將實現重點河湖水域不萎縮,水污染形勢總體向好,水生態環境整體改善,河湖生態空間有效保護,生態功能持續提升,逐步達到“水清、河暢、岸綠、景美”。

  目標篤定,步伐更堅定。

  到2018年年底,列入自治區重點入黃排水溝污染綜合整治的河湖水質力爭達到Ⅳ類及以上,全面關閉直接入河湖的企業污水直排口。

  到2020年年底,黃河寧夏段水質總體保持在Ⅲ類及以上,國家重點地表水監測斷面水質總體達到Ⅳ類及以上;主要水功能區水質達標率達到80%;城市污水收集處理率達到95%;5個地級市城市建成區黑臭水體全面消除;縣級以上城市集中式飲用水水源地水質達標率100%。(記者 趙 磊)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123726044