民生水利建設——努力增進百萬群眾福祉
www.nx.xinhuanet.com   2018年09月18日 來源: 新華網

  城鄉飲水安全工程

  寧夏回族自治區成立以來,始終解決農村人畜飲水工作作為穩定農村社會、改善農民生産生活條件、解決農民疾苦的頭等大事來抓。20世紀90年代以來,在黨中央、國務院的親切關懷下,先後實施了生命工程、農村飲水解困、氟砷病改水和農村飲水安全項目。黨的十八大以來,大力推進水利脫貧攻堅,實施農村飲水安全工程和鞏固提升工程建設,建成集中飲水工程486處,解決了439萬農村人口的飲水安全問題,建成中南部城鄉飲水安全水源工程,西海固地區113萬人飲水困難得到根本解決。提升了76萬人飲水安全水平。全區農村自來水普及率提高到83.5%。百萬群眾飲水實現了從“喝井窖水”到“喝上自來水”的歷史轉變。

圖片:固原縣炭山鄉群眾到20多裏外的山溝裏馱水

圖片:中南部城鄉飲水安全工程大灣隧洞勝利貫通

圖片:中莊水庫

圖片:群眾迎水照片

  農田水利基本建設

  2004年以來,在以往農田水利基本建設基礎上,以“黃河杯”競賽活動為抓手,大力整合各部門涉水涉農項目,開展聲勢浩大的農田水利基本建設。年均投資近40億元,配套襯砌田間渠道8.5萬公裏、開挖整治排水溝道3.6萬公裏,鋪設灌溉輸水管道6.1萬公裏,新增和恢復灌溉面積120萬畝、節水灌溉面積621萬畝,改良鹽鹼地103萬畝,基本解決了農田灌排“最後一公裏”問題,打牢了現代農業發展的水利基礎。打造了寧夏農田水利建設升級版,顯著提升了全區農業綜合生産能力。農田水利基本建設被水利部譽為“全國的一面旗幟”。

圖片:80年代永寧縣平整田地

圖片:1977年,川區改造低洼田

圖片:灌區水利建設-開挖溝渠

圖片:平羅縣砌護後的五一支溝

圖片:溝渠田林路綜合治理

圖片:整治後的高標準農田

圖片:永寧高標準農田

  防洪減災體係建設

  堅持以人民為中心的思想,大力推進以黃河為中心的防洪治理。2008年以來,在建成“黃河金岸”基礎上,全線推進黃河寧夏段二期防洪工程建設,治理河段70余處,新建加固壩垛1005道,建成黃河標準化堤防517.2公裏,恢復湖泊濕地50余萬畝,打造了黃河堤防建設“寧夏模式”,築牢沿黃生態經濟帶發展骨架。推進賀蘭山東麓山洪溝道綜合治理,基本形成了“導、攔、滯、泄”為一體的防洪減災體係,銀川、石嘴山防洪標準達到50年一遇。推進清水河、苦水河等69條中小河流綜合治理,治理河長1938公裏。完成300多座水庫除險加固,新增和恢復庫容4.24億立方米。認真做好防洪抗旱工作,2017年實現了水庫無一垮壩、堤防無一決口、淩汛期安全平穩的目標,取得了“零死亡”和經濟損失6年來最小的成效。在水利部的大力支持下,晝夜奮戰建成隆德縣城鄉抗旱應急調水工程,保障了城鄉5.31萬人飲水安全,戰勝了中南部地區持續130天的嚴重幹旱,得到了自治區和水利部的充分肯定。

圖片:2005年11月6日至18日,寧夏軍區官兵在平羅縣高仁段黃河塌岸搶險救災

圖片:塞上江南新畫卷

圖片:黃河二期標堤圖片

圖片:銀川河段京星農場河道河道整治工程航拍圖片

圖片:賀蘭山東麓攔洪庫

圖片:清水河同心段治理

圖片:石嘴山段建成工程

圖片:原州區沈家河水庫水庫除險加固

 

 

 

 

 

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123446110