頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏對普查數據造假“零容忍”

2018年09月11日 08:17:00 來源: 寧夏日報

  堅持依法普查 確保數據質量

  記者9月10日從寧夏第四次全國經濟普查領導小組辦公室獲悉,寧夏將統籌抓好第四次全國經濟普查的組織和實施,堅持依法普查,確保數據質量,廣泛動員和組織社會力量積極參與並認真配合做好普查工作。

  寧夏要求各級普查機構充分利用“五證合一”改革成果,健全本地區部門聯動統計單位名錄庫持續維護更新機制,廣泛應用部門行政記錄;全面推廣應用電子簽名,採取網上填報與手持電子終端等設備現場採集數據相結合的方式開展普查,探索直接使用智能手機採集數據,提高普查數據採集抗幹擾能力和數據採集處理效能,減輕基層普查人員工作負擔。

  所有普查工作人員和普查對象必須嚴格按時、如實地填報普查表。任何單位和個人不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改普查數據。普查取得的單位和個人資料,嚴格限定用于普查目的,不作為任何單位對普查對象實施處罰的依據。各級普查機構及其工作人員,對在普查中所知悉的國家秘密和普查對象的商業秘密,必須履行保密義務。

  寧夏還要求各級普查機構建立健全普查數據質量追溯和問責機制,推動統計、工商、稅務、銀行等部門和單位對企業的信用狀況實行互認。各級統計機構和監察機關要加大對普查工作中違紀違法行為的查處和通報曝光力度,堅決杜絕人為幹擾普查工作的現象,確保普查工作順利進行和普查數據真實可信。(記者 李峰)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541123409690