寧夏:信息水利態勢形成
www.nx.xinhuanet.com   2018年09月05日 來源: 光明日報

  8月30日,記者在寧夏水利網絡安全和信息化工作推進會上了解到,經過多年創新建設,寧夏信息水利態勢初步形成,在互聯網全覆蓋、自治區部門首家遷移上雲、三大揚水泵站自動化、渠道測控一體化閘、“互聯網+人飲”等方面實現了重點突破,走出了一條寧夏特色的水利信息化發展之路。

  據了解,“十三五”以來,寧夏水利廳做出了信息水利建設重大部署,出臺了《寧夏智慧水利“十三五”規劃》,啟動實施了“互聯網+水利”六大行動,通過加強頂層設計、開展整合共享、規范建設管理,取得了階段性成效,在水利生産、管理、服務等領域呈現出融合推進的發展態勢。

  理念引領,思維有效轉變。在智慧水利“十三五”規劃理念的引領下,全面完成頂層架構搭建,明確了“互聯網+水利”六大主攻方向,並作為全面支撐水治理體係和治理能力現代化的新路徑。開放、平等、協作、快速、分享的互聯網精神漸入人心,成為認識事物、解決問題和推動發展的有力思想武器。寧夏水利係統上下基本形成運用信息化推進水利轉型升級的共識,以信息化為抓手實施工作創新成為必然選擇,以信息化創新驅動轉型升級已經成為寧夏水利改革發展的主旋律。

  基礎超前,發展環境優越。搶抓“智慧寧夏”建設機遇,充分利用自治區信息化公共資源,率先在全國水利係統、在全區政府部門建成了覆蓋全區的水利雲中心,使得全區水利係統基本告別自購服務器階段。特別是依托自治區購買服務實施並網改造和互聯網盲區消除,建成了可供全區通用的電子政務外網,網絡建設不再是水利信息化建設任務。此外,搭建了可供全區水利人員協同工作的“水慧通”平臺,制定了一係列規劃、規范、制度體係,構建了數據匯聚、應用整合、管理協同、資源節約的良好建設環境。吸引了北京、杭州、西安等全國知名水利信息化企業聚焦寧夏,浙江、上海、北京、湖北等十幾個省區水利廳局先後來寧交流考察。

  建設領先,布局基本完成。智慧水利“雲、網、端、臺”全面構建,重點水數據採集端建設全面推開,實現了數據分散存儲向集中管理、運行環境由專網向外網、應用係統單獨運行向統一平臺部署的“三大轉變”。目前,水利雲已遷入應用44項,廳屬單位和市縣區水利基層站的互聯網通達率分別達到了95%和85%。實施工程帶信息化,建成覆蓋全區各類數據採集點,水慧通為全區水治理打通了統一協同工作平臺。信息水利布局即將完成,奠定了水治理現代化發展的堅實基礎。我區連續兩年入選全國水利信息化十件大事,得到了全國水利係統的關注。

  融合加快,轉型效果顯現。通過加快建設智慧水利“十三五”規劃的43項水治理應用係統,深入實施“互聯網+水利”六大行動,以固海揚水為代表的三大揚水泵站自動化改造全面完成,站級自動化、水肥一體化、渠道測控一體化等物聯網技術有效運用,解決了水利生産領域的管理、服務難題。“互聯網+人飲”幫助彭陽縣實施機制、管理、服務創新。依托河長制綜合信息平臺建立了“首長責任鏈”和“部門共治圈”“公眾共治臺”。國家水資源監控項目為“三條紅線”監控、最嚴格水資源管理制度落實、水資源“雙控”行動提供了數據支撐。防汛抗旱調度係統為預防研判、預案啟動提供了決策支持,內控管理有效加強了財務風險控制,水利廳18項行政審批事項“不見面,馬上辦”在各部門率先實現了全部在線辦理。

  會上,水利廳財務審計處、河湖處、自治區防汛辦、固海揚水管理處、彭陽縣水務局5個單位分別結合各自信息化建設成效作了交流發言,水利廳網信辦對“智慧水利”的推進情況進行了通報,並就《寧夏數字治水實施方案(2018-2035)》作了徵求意見説明。

  寧夏回族自治區水利廳黨委書記、廳長白耀華表示,要正確理解數字中國、數字經濟、智慧社會理念,切實增強工作責任感和緊迫感,把握互聯網發展趨勢,通過發揮信息化的疊加、放大、增效作用,帶動治水機制完善、促動治水體係健全、驅動治水方式轉變、推動治水能力提升,注重實效、協同共治,積極通過數字治水轉型發展,全力開創數字治水新局面。

  此外,全體參會人員觀看了鹽環定揚水管理處內控係統應用演示,實地觀摩了利通區金積鎮高效節水灌溉示范區、鹽環定泵站更新改造自動化信息化建設、秦漢渠二支渠全渠道控制係統及測控一體化技術應用、寧夏潞碧墾自動化灌溉設備有限公司測控設備裝配情況、吳忠市南環水係治理及河長制管理情況,現場感受了寧夏推進水利信息化建設以來取得的經驗和成果。(通訊員 何小紅 光明融媒記者 王建宏)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123384788