寧夏水利建設:興水塞上
www.nx.xinhuanet.com   2018年09月04日 來源: 新華網

  寧夏自古因黃河而生,因黃河而興。自秦漢以來,已有2200多年源遠流長的屯墾開渠歷史,久享“塞北江南”之美譽,是我國四大古老的灌區之一。2017年,寧夏引黃古灌區成功列入世界灌溉工程遺産名錄。寧夏的經濟社會發展史,就是一部波瀾壯闊的水利開發建設史。

塞上江南

  新中國成立後,特別是自治區成立以來,歷屆黨委、政府把水利作為政之要,帶領全區各族人民以敢叫日月換新天的精神氣概,掀起千軍萬馬、大幹水利的建設高潮。川區大規模整治引黃古渠,大力興建新幹渠,開挖排水幹溝,推進中低産田改造。山區規模建設水庫,興建揚水工程,推進梯田建設。古老的引黃灌區和幹旱缺水的中南部山區發生了翻天覆地的變化,為自治區經濟發展提供了堅實的水利支撐。

  黨的十八大以來,全面貫徹中央“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,在國家和水利部等有關部委的鼎力支持下,寧夏水利事業保持了大投入、大建設、大發展的良好勢頭,五年來共落實水利投資239.43億元,中南部城鄉飲水安全、灌區續建配套、大型泵站更新改造、黃河寧夏段防洪二期、河湖水係連通等一批重大水利工程相繼建成,初步形成了全區供水、節水、防洪、水生態環境保護等工程體係,水利基礎設施條件大為改善。農村飲水安全基本實現全覆蓋,黃河標準化堤防創造了“寧夏模式”,連續十四年開展聲勢浩大的農田水利基本建設,被譽為全國的“一面旗幟”,完成全部小型病險水庫除險加固,率先在全國開展省級節水型社會示范區建設,水權改革得到時任副總理汪洋肯定,以有限的水資源保障了農業灌溉,為工業化城鎮化發展用水、打造人水和諧的人居環境提供了有力保證,為自治區經濟社會發展和群眾脫貧致富作出了重要貢獻。

  2017年以來,認真貫徹中央“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”的水利工作方針,深入落實自治區實施創新驅動戰略、脫貧富民戰略和生態立區戰略要求,主動適應全區經濟社會發展需求,定位現代水治理,聚焦破解水瓶頸,著力實施“統籌城鄉、改革創新、節約高效、開放治水”,大力開展“工程水利、民生水利、資源水利、生態水利、智慧水利、法治水利”建設,加快構建起“山川統籌、南北調劑、豐枯補給”的基礎水網,推進係統治理、創新發展,治水事業邁入轉型發展新時期,為自治區經濟社會快速發展提供了有力的水安全保障。

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123376823