守護九渠之首青銅峽的人們
www.nx.xinhuanet.com   2018年09月03日 來源: 光明日報

  天下黃河富寧夏,九渠魁首青銅峽。

  作為“塞上江南發源地”,秦渠、漢渠、漢延渠、唐徠渠、七星渠等引黃古渠係由青銅峽而發,密織如網,貫穿了整個寧夏平原,滋養著沿岸的廣闊大地。

  1958年,黃河流域第二座水利樞紐工程青銅峽攔河大壩開工建設。1960年,建設者們在青銅峽黃河上修築了一座高42.7米、長697米的攔河大壩,並同時建成了裝機30.5萬千瓦的中國第一座閘墩式水電站,形成了一座容量為600萬立方米、回水5公裏的峽谷型水庫,形成了集發電、灌溉、防洪于一體的大型水利樞紐工程。

  青銅峽攔河大壩的建成,開啟了寧夏回族自治區經濟社會發展的新徵程,造就了青銅峽市這顆“塞上明珠”。而青銅峽水利樞紐工程則見證著古峽歲月滄桑、多彩輝煌的發展歷程,承載著幾代人建設美好家園的夙願與夢想。

  一腔熱血 高峽出平湖

  六十年,一個甲子的輪回。

  作為與寧夏回族自治區同齡的大型工程,青銅峽大壩的一代代建設者,用他們的青春、奮鬥與奉獻,譜寫著青銅峽的壯美詩篇。

  羅秀明老人是土生土長的青銅峽人,1937年出生的他,從小就跟隨父母在家務農。“那時候,每年春天要開始準備引水灌溉了,黃河兩岸人山人海,都是為了打壩引水,幹活的人每天都是一身泥土,收成卻有限,畢竟還是靠天吃飯。”羅秀明告訴記者,大壩開工時,自己還不到20歲,從那時起他就把自己的一切都交給了大壩。和他一樣常年在水下工作的工友,關節都不好。羅秀明的一個兒子因公殉職,三個兒子至今還都堅守在青銅峽最艱苦的崗位上。

  大壩的建設給寧夏帶來的巨大變化,羅秀明更是有著切身感受。青銅峽水利樞紐工程的建成,結束了寧夏平原兩千多年來無壩引水灌溉的歷史。大壩的建成,減少了黃河寧蒙河段冰淩的危害,讓寧夏引黃灌區成為全國穩産、高産的商品糧基地。

  李亞南是黃河水電寧電分公司青銅峽水電站財務部黨支部書記,也是青銅峽水電站的“二代”工作者。她的父親李德天1958年從當時的長春水電學院畢業,1960年從北京正式調到寧夏參加青銅峽大壩建設,生前曾擔任過青銅峽水電站發電廠廠長。

  談到父輩們的創業和奉獻,李亞南熱淚盈眶。在李亞南的童年記憶中,父親總是很忙,尤其是在每年汛期的時候,他在家的時間就更少了。年幼的她,經常要從家裏到水電站給父親送飯。“汛期一到,隨時都有可能發生緊急情況,根本回不了家。”李亞南説。

  青銅峽大壩的設計總工程師萬宗堯40多歲就英年早逝。在李德天的主持下,人們把萬宗堯的墓遷到了青銅峽。如今,每年清明節,李亞南都會去給萬宗堯掃墓,近幾年她更是有意識地帶上孩子一起去。她告訴自己的孩子:“姥爺説了,咱們要永遠記住這個爺爺。”在無盡的緬懷和回憶中,青銅峽充滿了力量感與時空感。

  薪火相傳 精心聚精神

  作為黨支部書記,李亞南經常會給支部的年輕人講講老一輩們的奮鬥歷程。在李亞南看來,銘記老一輩的故事,是公司的財富,而這種奮鬥精神也需要一代一代薪火相傳。

  青銅峽人就是這樣,秉承著前輩們的奮鬥和奉獻。今年八月,大型原創眉戶現代劇《青銅峽》在寧夏人民劇院首演,生動再現了當時大壩建設者們如何克服種種艱難險阻,建成青銅峽水利樞紐工程的崢嶸歲月,吸引了很多青銅峽水利樞紐工程的建設者和他們的家人前來觀看。

  謝劍鋒是青銅峽水電站運行分部唯一女性副值長。1993年,21歲的她走上工作崗位,那一刻起她下定決心:一定要通過學習,掌握過硬的技術本領。那時候的她還只是一名實習生運行值班員,盡管所學專業對口,但當看到密密麻麻的控制線路、厚達半米多的係統圖紙時,謝劍鋒感到了前所未有的壓力和責任。

  憑著一股沒有過不去的“火焰山”的鑽勁,謝劍鋒把全部精力都投入到工作中,碰到技術難題,就虛心向師傅請教,並時刻留心觀察師傅的一招一式。她的身影經常在現場設備旁出現,同事們開玩笑説她是“風一樣的女子”。

  謝劍鋒告訴記者,“三查法”是她攻克技術難題的關鍵法寶——查係統、查圖紙、查數據。而腳勤、手勤、嘴勤、腦勤,讓她從一名值班員迅速成長為班組帶頭人,引領她先後獲得寧夏電業工會“巾幗建功標兵”、黃河水電公司“優秀女職工”等榮譽。

  精益求精 點滴成偉業

  擔任副值長以來,謝劍鋒每天總是先于其他人到崗,查看設備缺陷,了解運行情況。她在掌握安全生産狀況的基礎上,布置安排每天的運行生産工作和安全措施,有效地杜絕了誤操作事故的發生,提高了運行操作的可靠性。同時,她有意識地加強班組人員反事故處理能力,有針對性地進行反事故演習,還要求班組成員嚴格恪守運行值班員的職責,在操作時始終堅持精益求精,舉一反三,“在巡回檢查時一定要走到、看到、摸到,這樣才能發現機組的大小缺陷”。

  功夫不負有心人,僅在3月份,該組班員就接連發現各類設備缺陷,其中重大設備缺陷三次。正是因為這樣精益求精的工作精神,才讓這個發電50年的電站經受住了一次又一次黃河洪峰來襲的考驗。

  對寧電分公司的職工而言,洪峰的來襲就像一道指令,讓他們嚴陣以待,更讓他們各司其職,團結協作,全力迎戰洪峰。一波一波洪峰的到來,給河面帶來了大量的漂浮物,堆積和附著在攔污柵上,影響了泄洪和機組的運行效率,嚴重威脅機組安全運行。

  險情就是命令,清污就是責任。檢修公司寧夏項目部調集技術人員嚴陣以待;維護分部抽調各班組精兵強將組成清污突擊隊蓄勢待發清污;辦公室將管理人員分成兩班隨時等待支援,每個人都換上工作服,分成四班倒,24小時不停地鏖戰在清污第一線……

  無論是過去還是現在,青銅峽人把畢生的情感都傾注在這裏,守護著大壩,創造著輝煌。(記者 宋喜群 李慧)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123370214