閱海湖的自然之美
www.nx.xinhuanet.com   2018年08月27日 來源: 銀川晚報

閱海濕地裏的白琵鷺。張月琴圖

  鳥類

  閱海湖有鳥類113種,其中國家一、二級保護動物24種。一級保護動物有黑鸛、中華秋沙鴨、大鴇、小鴇、白尾海雕。每年春夏季節,約有12萬只鳥兒在此棲息繁殖。

  閱海被稱為銀川之腎、湖城綠肺。是銀川市面積最大、原始地貌保存最完整的一塊濕地。翱翔于長空的野生鳥類、遊曳于湖底的野生魚類,還有直立于湖心的植物,都將這裏的綠色生態之美展現得淋漓盡致。

  生態向好,飛來珍稀鳥兒

  一聊起閱海湖中的鳥兒,銀川市愛鳥協會秘書長李志軍就異常興奮。他會記得幾年前,甚至十年前關于鳥兒的細節。比如他第一次發現國家二級保護動物小天鵝。

  “那是2007年3月7日,我們進行日常的濕地監測工作,走到閱海湖北邊的時候,忽然發現漁鷗、紅嘴鷗等鳥類一邊大聲叫著,一邊扎堆。”憑著直覺,李志軍覺得一定有大型鳥類或者猛禽出現,果不其然,在二三百米遠的地方,有四只大型鳥類,仔細觀察,才認出是國家二級保護動物小天鵝。“那種心情真是難以形容。”直至今日,説起這件事,李志軍依然滿臉興奮。

  小天鵝能出現在閱海湖中,絕非偶然。李志軍説,這種大型鳥類對生態環境的要求極高,主要棲息于開闊的湖泊、水塘、沼澤、水流緩慢的河流和鄰近的苔原低地和苔原沼澤地上,以水生植物的葉、根、莖和種子為食,也吃少量螺類水生昆蟲等,行動極為謹慎小心。它們能出現在閱海湖,説明這裏的生態環境很不錯。

  銀川重要的候鳥遷徙通道

  坐在閱海湖邊,李志軍不時拿起望遠鏡觀察著湖面,他説前兩天發現了幾只紅嘴鷗,看最近有沒有新飛回來的。 “現在飛來的這幾只紅嘴鷗,是‘先遣部隊’,大批紅嘴鷗遷徙的時間是9月份。”和紅嘴鷗一樣,每年春秋兩季從閱海過境的候鳥,大約有12萬只。

  而觀鳥也成為閱海湖公園一項重要的休閒項目。據閱海湖土地濕地管理事務部副部長范曉明介紹,閱海湖有兩處觀鳥重點區域,一處為閱海滑雪場對面湖泊葦塘區,面積5000畝,棲息鳥類4萬余只,優勢鳥類有鷺類、雁鴨類、鸕鶿類等,另一處是北繞城閱海大橋南側,面積500畝,是銀川市重要的鳥類徙通道,春秋兩季,從這裏過境的候鳥多達7萬余只。

  “閱海之所以有這樣豐富的候鳥資源,主要有兩個原因,一是這裏的濕地類型多樣,湖泊葦塘、池塘沼澤、灘涂農田都有,二是東亞——澳大利亞、中亞——印度兩條國際候鳥遷徙路線重疊于此。”范曉明説,再過半個月,秋季候鳥開始過境,屆時廣闊的閱海,將會盡情綻放它的野性之美。

  魚類

  閱海湖國家濕地公園裏共有魚類18種。有草魚、鯉魚、鯽魚、鴿子魚、叉尾鮰、鱘魚等。

  受追捧的閱海野生魚

  閱海湖能吸引眾多水鳥前來,其中一個重要的原因是這裏的魚類豐富,鳥兒的食物充足。范曉明説,據他們調查統計,目前閱海湖裏的魚類共有18種,基本都是土著魚類,當然,他們也投放了一些外地的魚類品種,比如鱘魚。

  説起鱘魚,范曉明説,早在2011年的時候,就有銀川市民在閱海釣到過一條20多斤的大鱘魚,這條魚就是他們放養的。

  “放養一些外地品種,除了豐富本地的魚類品種外,也是對閱海湖水質的一種檢測。”而閱海湖的水質,早在2014年就得到證明,寧夏閱海野生黃河鯉魚和鳙魚獲國家農業部有機食品認證,這是寧夏水産品首次獲得國家有機食品認證,在西北水産業也是第一家。

  范曉明説,閱海野生魚一般有20到30年的生長期。遵循“大魚吃小魚、小魚吃蝦米”的自然法則,因此這裏的野生魚也受到不少市民的追捧。

  植物和水域

  目前閱海湖國家濕地公園內有高等維管植物(具有維管組織的植物)157種,最常見的是蘆葦和蒲草。

  葦叢背後的故事

  蘆葦是每個銀川人都不陌生的水生植物,也是閱海湖國家濕地公園裏最常見的水生植物。不過讓范曉明擔憂的是,蘆葦不宜在大水域中生長,因為它的根係受深水水浪的衝擊,松動後會隨波逐流,進而死亡。現在除了閱海湖中心區,其他水域少有蘆葦,蒲草就更少見了,只有岸邊才有。

  而沒有蘆葦和蒲草,會給鳥兒築巢、繁殖帶來困難。“其實對于野生動物來説,最好的濕地公園是有灘涂、有沼澤的多種地形。”跟蹤檢測鳥類15年之久的李志軍説,大水域有利于調節氣候、補充城市建設過程中缺失的地下水,但也帶來一個問題,那就是會影響野生鳥兒的繁衍生息。“今年年初我們發現不少蒼鷺將巢築在了緊挨閱海的花博園內的樹上。那裏湖泊、沼澤、丘陵等地形多種多樣,很適宜鳥兒生存。”李志軍説,希望人們能好好保護這些巢穴,讓鳥兒安心築家,讓銀川成為鳥的天堂。(記者 劉旭卓)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123337673