節水灌溉緣何成為“香餑餑”
www.nx.xinhuanet.com   2018年08月27日 來源: 中國水利網站

  “噴灌設施真是寶哩,按照目前市場行情,畝純收起碼在1000元!”8月21日,寧夏賀蘭縣常信鄉四十裏店蔬菜基地負責人李振寧,這樣評價新建設的高效節水灌溉項目。

  今年40歲的李振寧是當地有名的菜販子,看準蔬菜種植的良好商機,2015年,他流轉300畝土地,在當地開發了蔬菜種植基地。傳統的漫灌無法保障及時灌溉,導致病蟲害增多和蔬菜品質下降,第一年種植,憑借菜價好,基地才勉強收回成本。

  正在李振寧心裏要打“退堂鼓”的時候,水利部門了解到實際情況後,決定把基地納入高效節水灌溉項目區,進行滴灌設施和水肥一體化改造。不用不知道,一用大變樣,高效、節水的滴灌設施很快讓種植基地換發勃勃生機。李振寧介紹,滴灌設施節能、省水、省肥,對蔬菜根部進行“精準水肥灌溉”,減少了病蟲害,提高了作物品質,上市後的西紅柿、茄子、西藍花等十余種蔬菜很受市場歡迎。

  高效節水灌溉給他吃了一顆“定心丸”,如今,基地種植規模達到800畝。過去農忙時候,灌水要10個人忙活,如今一個管理員用手機遠程操控,就能實現對項目區5眼機井和40個電磁閥的控制,僅人力節省就在一年就有9萬元。

  “節水灌溉項目好不好,關鍵要讓效果説了算,要緊貼農業需要,緊扣産業布局”縣水務局馬曉東局長如是説。2015年春季,規劃的9600畝項目由于基層阻力大,實施有困難的時候,賀蘭縣及時調整思路,由種植大戶和農戶先行建設,然後根據經營主體的建設規模、灌溉方式、使用效果、管護措施、效益發揮等進行綜合考評後進行補助。

  把項目實施“指揮棒”交給基層,在寧夏率先出臺“先建後補”管理辦法很快産生了效果,當年年底,高效節水灌溉實際完成1.27萬畝,超額完成3000畝。

  去年,該縣計劃實施項目1.25萬畝,實際完成1.6萬畝。今年計劃實施項目2萬畝,目前已發展1.6萬畝。縣水務局規劃站馬建寶站長介紹:剩余片區已全部落實,10月底前就能全部建設完成。

  “先建後補”的管理辦法,激發了全社會參與項目建設的積極性,目前,全縣共建成高效節水灌溉面積9.8萬畝,項目區灌溉水利用係數由原來的0.42提高到0.9以上。

  高效節水灌溉項目也成為當地農業經營的香餑餑”工程,一大批高效節水技術起到了增産增收作用,形成了以蔬菜種植、 有機水稻等特色優勢産業,實現經濟效益、生態效益雙豐收。(記者 孟硯岷)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123337649