八份寧夏清代涉水朱批奏折在寧首展
www.nx.xinhuanet.com   2018年08月17日 來源: 寧夏日報

  8月16日,記者從寧夏水利廳獲悉,從8月起至10月初,8份寧夏清代涉水朱批奏折首次在寧夏展出。這8份奏折時間跨度從清前期雍正時期到清晚期宣統時期長達180余年,見證了清朝寧夏水利開發建設、持續發展的詳細歷程,極具歷史研究價值。

  據介紹,今年3月,水利廳在整理查閱清代涉水資料時,發現中國第一歷史檔案館內珍藏有大量清代奏折,通過其網站目錄查詢,共找到96份涉及寧夏水利建設的朱批奏折。經溝通協商,復制了8份具有代表性的清代涉水朱批奏折。本次展出的奏折內容包括黃河大水,衝毀漢延、唐徠、大清、惠農渠,奏請修復的折子,也有懇請開渠墾田、築堤建閘的內容。

  此外,水利廳還同期展示世界灌溉工程遺産——寧夏引黃古灌區獎牌、證書,供廣大愛好者閱覽研究。(記者 趙磊 實習生 侯昕宇)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123337719