清水河固原段治理成效顯著
www.nx.xinhuanet.com   2018年08月16日 來源: 寧夏日報

  1月至7月三營斷面水質達到IV類

  8月14日至15日,記者跟隨寧夏人大環保督查組來到固原市原州區三營鎮,清水河固原市區過境段人工濕地已投入運營,青翠的蘆葦在水波裏搖曳。“每天能處理2萬立方米污水,能夠進一步改善清水河水質和沈家河水庫水質。”固原市有關負責人説。今年以來,固原市委、市政府聚焦打好污染防治攻堅戰,督促推進重點項目建設,1至7月份,清水河三營出境斷面水質穩定達到IV類水質。

  清水河是寧夏境內最大的黃河一級支流,全長320公裏,其中清水河流域固原段全長80公裏,涉及7個鎮3個鄉3個街道辦事處,有40萬人口、2個工業園區136家企業分布在清水河上遊,每年污水排放量約1100萬噸。2017年,清水河三營出境斷面水質平均劣V類,沒有完成中央環保督察整改任務,被環保部約談。

  今年以來,自治區環保、水利、住建等部門和固原市集中力量加大清水河污染治理工作力度,投入5.2億元資金,實施了清水河城市過境段人工濕地、三營污水處理廠等9個重點項目,對清水河沿線摸排出的36個排污口進行集中整治,截污納管,完善污水處理設施,保證污水全收集、不入河、不進庫,所有污水全部處理,達標排放;建設濕地,保證污水再凈化;整治河道兩岸環境,對清水河沿線“小散亂污”52家企業直接拆除,清理清水河流域河道398公裏、垃圾點780處、垃圾17.8萬立方米。截至目前,固原市第一、第二污水處理廠提標改造工程已全部完成,並通過環保驗收,出水水質達到一級A排放標準;清水河固原段城市過境段人工濕地、三營人工濕地已基本建成並投入運行;三營鎮污水處理廠主體完工,下遊集污管網已基本完成,預計8月底全面建成使用。

  “通過一係列工程治理,目前清水河水環境明顯改善,三營斷面水質達到國家考核標準。”環保督查組負責人説。他認為,清水河固原段目前還存在一些問題,如承擔著清水河生態基流保障任務的沈家河水庫,仍為劣V類水體,清水河要實現長治久清,還需要對沈家河水庫開展治理。此外,清水河三營段沿線有許多集鎮村莊,現有的集污納管設施均屬應急性措施,生活生産廢水收集和達標排放將成為今後清水河水質改善的突出問題,有待進一步解決。(記者 尚陵彬)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123280304