檢察院督查飲水源露天垃圾場忙退場
www.nx.xinhuanet.com   2018年08月03日 來源: 寧夏日報

  “1萬余居民産生的十余年的生活垃圾都倒哪兒去了?”這個問題在西夏區檢察院檢察幹警的腦海中揮之不去。

  今年5月,銀川市西夏區檢察院在開展飲用水水源地生態環境保護專項監督活動中發現,寧夏賀蘭山農牧場有限公司附近未規劃建設垃圾場。為了解決場區居民的生活,自2005年起,農牧場有限公司自行在西夏區高家閘附近設置了一處佔地35畝的露天垃圾場,場區居民日常生活垃圾及養殖場垃圾均拉運至此填埋堆放。

  檢察幹警現場勘查發現,該處垃圾場內除堆放大量生活垃圾、建築垃圾外,還堆放了一定量的疑似醫療廢棄物。因管理不善,5月中旬這裏曾發生火情,最關鍵的是該垃圾場緊鄰銀川市北郊水源地一級保護區。

  5月下旬,西夏區檢察院向銀川市環保局、西夏區城市管理綜合執法局發出行政公益訴訟訴前檢察建議,建議上述單位依法履行監督管理職責,採取有效措施,對該垃圾場違規存放的垃圾進行集中清運和依法處置,有效防治其對周邊環境的污染,並對垃圾場發現的疑似醫療廢棄物進行集中處置。

  檢察建議發出後,在農牧場和相關職能部門的共同努力下,該露天垃圾場立即被停用,相關部門對其進行了集中清運和恢復治理。

  近日,檢察幹警對非法垃圾場治理效果進行了回訪勘查,露天垃圾已經清運完畢,且當地正在進行植樹種草等生態恢復工作,農牧場場區居民生活垃圾已納入城市生活垃圾收轉係統。(記者 喬素華)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123280421