頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏稅警聯合偵破“5·12”虛開增值稅發票大案

2018年07月24日 10:30:00 來源: 寧夏日報

  核心提示

  一個到寧夏石嘴山投奔親戚的外地人,短時間內竟創辦了5家持有合法經營執照的公司。這個人是真正的企業家?還是涉嫌虛開增值稅發票的“票販子”?

  日常監管牽出發票虛開大案

  2017年4月,增值稅防偽稅控係統反映,石嘴山市大武口區稅務部門管轄的石嘴山市京北煤炭運銷有限公司、石嘴山市進遠通達礦産品銷售有限公司存在認證後失控發票100份,金額9566.24萬元,稅額1626.26萬元。稅務人員進一步通過係統比對發現,2家企業注冊地址相同,涉嫌虛開的嫌疑很大。辦稅人員以“注冊地址”為查詢條件,又發現了石嘴山市昱辰晟鑫煤業有限公司與上述兩家公司注冊地址相同。

  異常情況立即引起寧夏區、市兩級稅務部門的高度警覺,2017年5月12日,原寧夏國稅局稽查局聯合自治區公安廳在原石嘴山市國稅局緊急召開案件分析研判會議,綜合異常情況及重大疑點信息,認為3家公司存在諸多虛開增值稅專用發票的重大嫌疑。由于案情重大,稅警兩家決定成立聯合專案組,並將該案件命名為“‘5·12'虛開增值稅專用發票案”。

  專案組分成3個工作小組,分別負責賬簿檢查、詢問調查、銀行賬戶查詢等工作。面對銀行150多戶往來流水賬,稅務和公安人員抽絲剝繭,終于找到了突破口,證實有大量無貨物流轉、無真實資金結算的回流資金。

  “大老板”掌握著5個皮包公司

  公司的注冊地與經營地不符,這是皮包公司的普遍特點。專案組充分發揮公安部門經偵、技偵、網安協同作戰的優勢,發現劉某還控制著浩遠達、茂盛2家公司,並與之前3家公司違法事實雷同。

  辦案人員梳理手中的線索,發現核心人物有3個:“大老板”劉某、會計張某和業務員袁某,5個公司的經營范圍都是煤炭。相同人員成立多家公司,“經營”相同業務,這令辦案人員越發相信劉某等人有重大經濟犯罪嫌疑。

  帶著疑問,專案組首先對公司的貨物運輸情況進行摸底,一個重大疑點浮現出來:其進項發票主要來自西藏的數家商貿企業,而且貨物“品名”為煤炭,但西藏是非産煤區,採購業務非常可疑。進一步調查發現,這5家公司並未發生過實際的貨物交易行為。辦案人員立即約談法定代表人劉某,劉某稱公司所售煤炭是通過西藏、北京、上海等非産煤區公司從甘肅、青海煤礦購入的,企圖蒙混過關。辦案人員通過西藏外調,證實其上遊企業並未從甘肅、青海煤礦購進過煤炭,至此,劉某等人的謊言被揭穿。

  相關部門緊密協作,一層層揭開5家公司的真實面紗。工作組根據企業賬簿記錄,梳理資金往來賬號,逐戶繪制資金流向圖。經過偵查,基本查明以劉某為首,冒用他人名義成立寧夏石嘴山市京北煤炭運銷有限公司等9家商業零售公司,採取快速登記、快速取得一般納稅人資格、快速領票開票、快速走逃的手法,在全國各地成立若幹個鏈條式上下遊企業,在無真實貨物交易的情況下,接受先期成立的上遊企業開出的增值稅發票作為進項抵扣,然後又迅速連環開往關聯下家,層層洗白後再尋找需要抵扣發票的買家,達到非法獲利的目的。

  資金鏈打開了突破口

  面對經偵民警的提問,劉某聲稱自己是合法經營,甚至還編造了一個資金托盤的噱頭。面對劉某的謊言,專案組沒有立即揭穿,而是加大力度繼續搜集相關的外圍證據。為了不打草驚蛇,專案組採取放長線釣大魚的方式,分別以3家企業對公賬戶為中心,以“劉某”“張某”賬戶為紐帶,梳理了與“劉某”“張某”有資金往來的44人50個銀行卡組織開展查詢,繪制了3戶受票企業完整的資金回流圖,並固定了證據。恰在此時,協查係統又收到北京市懷柔區稅務部門的回函,確認劉某讓他人為自己虛開發票。

  犯罪嫌疑人劉某被依法刑事拘留。但面對接下來的審訊,他仍認為只要自己“閉嘴”,稅務和公安機關就找不到其犯罪的直接證據。

  從下遊企業倒查揪出證據鏈

  面對劉某“木頭人”般的表現,專案組及時轉變工作重心,從該公司開具的增值稅發票、抵扣情況入手,環環相扣地查證發票的去向,發現已蔓延至寧夏、內蒙古、遼寧、河北、山東、天津、北京等7個省、區、市的63家企業。由于劉某拒不供述違法事實,其同夥的身份難以確認。專案組經過反復研究,決定從受票企業入手,採取倒查、反查等手段,先弄清中間人身份並取證,以此形成證據鏈條。

  專案組對63家受票企業進行了認真篩選,結合銀行查證情況,選取重點涉案企業奔赴西藏取證。在當地稅務部門的全力支持配合下,辦案人員順利查清了多名中間人身份,並確定了外地公司與劉某的企業並不存在任何業務往來。在有關賬目、銀行查詢等證據不斷充實的情況下,“受票企業-中間人-劉某”的證據鏈逐漸完善,劉某等人的違法事實逐漸清晰起來。

  成功告破虛開增值稅專用發票案

  中間人陸續到案後,專案組緊緊抓住犯罪嫌疑人到案後急于爭取從輕處理的迫切心理,快速審訊,及時固定證據。在距離2018年春節還有兩天的時候,專案組通過強大的心理攻勢,終于讓重大嫌疑人會計張某開了口,承認劉某成立皮包公司,他和袁某協助其通過虛假交易,大肆虛開增值稅專用發票的違法事實,最終形成了完整的證據鏈。

  經查證,犯罪嫌疑人劉某注冊成立5家皮包公司,專門用于虛開增值稅專用發票,非法牟取暴利,短短半年時間,採用假進項發票、購買他人虛開的增值稅專用發票取得進項,然後再通過網絡聯係下家,在無任何實際交易業務的情況下,對外大量虛開增值稅專用發票,至案發共虛開增值稅專用發票1159份,金額45164.84萬元,稅額7605.07萬元,價稅合計52769.91萬元。

  2017年8月29日,劉某等4人被批捕。8月30日,發布公告注銷公司準備外逃的袁某被批捕。至此,經過稅務和公安機關的多方努力,寧夏石嘴山市最大的一起虛開增值稅專用發票案成功告破,當地司法機關對專案組獲取的證據予以充分認可。

  想“瞞天過海”獲取暴利,終難逃稅務幹部和公安幹警的“火眼金睛”。從協助親友做生意的普通人,到人們眼中的“大老板”,再到階下囚,是心中的貪念讓劉某一次次鋌而走險,一步步把自己推向犯罪的深淵,最終落得個“竹籃打水一場空”。(記者 魏萍)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123168676